人気ブログランキング |

カテゴリ:お料理( 1417 )

すき焼きと餃子☆BRUNO版





          真夏日のような週末174.pngですね。
        
          昨日は夕ご飯のメニューに悩んでいたら
           「焼き鳥行こっ‼️」オットから110.png

          喜んで出かけたら満席で入られず。。。
            
          違うお店に行ったけどイマイチだったわ120.png
             


c0117570_13000167.jpg
           ☆BRUNOで焼きすき

             コレいいかもです111.png

          すき焼き用の鉄鍋は重いし後片付けも大変‼️


c0117570_13073713.jpg

          鹿児島の黒毛和牛と真卵を用意して^^



c0117570_13082522.jpg

          お野菜は、もやし、新玉ねぎ、青ネギ、麩のみ


c0117570_13091463.jpg

          牛脂の脂を広げて牛肉も大きな一枚を広げ
            三温糖、お醤油、お酒をジャ〜ッ♫

           お野菜と交互に焼いていただきます。


c0117570_13120931.jpg

          シメのおうどんが食べたかったので
           この日は量を少なくしました。

            お片づけがとっても簡単なので
            すき焼きはこちらになりそうです。


c0117570_13135431.jpg

          餃子もBRUNOで113.png

          最後までアツアツが食べられるのでGOOD‼️



c0117570_13192251.jpg

          もちろんお好み焼きも172.png



c0117570_13201150.jpg

          海老、烏賊、豚肉いっぱい入っています。



c0117570_13212551.jpg

          プレモルの神泡ビールでいただきます。

          ん〜お好み焼きはビールかな167.png
           2杯目はハイボールだけど。。



          熱中症に気をつけて、素敵な休日を169.png








c0117570_13245651.jpg











by dinghymama | 2019-05-26 13:27 | お料理 | Comments(0)

初鰹de一献☆






            5月とは思えないほど気温が上昇中141.png

               熱中症に気をつけて
              水分補給してくださいね


c0117570_12441771.jpg

          デパ地下で美しい鰹たたきを購入しました。

                  初鰹113.png

            GW呑んだ濃いどぶろくの登場です。


c0117570_12501667.jpg

          新玉ねぎの薄切りをしいて、ミョウガと青ネギ
              自家製ポン酢をたっぷり

                オイシーーー♫

              濃いどぶろくが進みます129.png


c0117570_12524932.jpg

            北海道のホタテのお刺身
              オレンジ色のは
             あまり無いそうです。
            


c0117570_12542631.jpg

          塩ネギと合わせたかったので
           スーパーの焼き鳥串

           ブロッコリーとゆで卵
           マヨチーズソースです。

            お大根と竹輪煮

          スーパーのぼんじり串以外に美味しかったわ。


c0117570_12572148.jpg

          鰹たたきってそんなに好きじゃなかったけど
             すっごく美味しいと思いました。

          一昨年に高知で食べた藁焼きの鰹たたきは
             本当に美味しかった111.png

                鰹たたき
          また見かけたら買ってしまいそうです128.png







c0117570_13025422.jpg











by dinghymama | 2019-05-24 13:04 | お料理 | Comments(0)

今年の筍料理いろいろ☆






          大阪は台風一過のような青空が広がっています174.png

            昨日の夜は台風のような雨と風
              おまけに朝方の地震
             どうなってるのでしょう



          今年は筍🎍が出始めるのが早かったような
                気がします。

             なんかバタバタしていて
           ブログにUPしていませんでした。

              まとめてUPしますね。
            


c0117570_14264644.jpg
          ☆若竹煮

          一番最初に作った筍料理です。

          去年の山椒がいっぱい葉をつけてくれて
            筍料理をするのが楽しみでした♫

          ワカメも今年の生ワカメを使っています。



c0117570_14361287.jpg

          ☆筍ご飯

          絶対にハズせないでしょ113.png

          アサリと一緒に炊き上げました。

          叔母に持って行ったら大喜び^^
            わたしも嬉しかった169.png



c0117570_14384387.jpg

          ☆木の芽和え

          烏賊と筍を木の芽味噌で和えるんだけど
          津山ではコンニャクと和えていたのを
             思い出して、旨し‼️


c0117570_14420146.jpg

          ☆BRUNO de 鉄板焼き

           牛肉、新玉ねぎ、筍を焼きました。


c0117570_14433114.jpg

            すき焼きみたいにして
           溶き卵でいただきました🍳



c0117570_14454453.jpg


          ☆新玉ねぎと筍炒め

          確か豚肉と炒めたような。。。。。
          確か麺つゆと柚子胡椒で調味したような。。。
            記憶が定かではありません148.png

             そら豆はグリルで焼いて
             ホクホクをいただきます。


c0117570_14485614.jpg

          ☆筍の炒め物

          ん〜記憶が、、、記憶が。。。。。

          煮穴子がうまくできたのは覚えてる105.png

           確か結婚式に行く前だったのに
             もう忘却の彼方へと
               トホホ・・・


          いつの間にか筍が終わり、破竹が並んでいます。
             季節の移り変わりが早くて
               ついてけないわ137.png

               桜が終わったと思ったら
          いきなり夏みたいで、春はどこ行ったのかしら。。。






c0117570_15030622.jpg











by dinghymama | 2019-05-21 15:04 | お料理 | Comments(0)

生まぐろ中とろ☆ギャグの返し






            夏日になりそうな勢いのGW前ですね174.png

               先日のオットのお風呂事件

             「ありがとう、保健所に言ったら
               探してくれて帰ってきたわ。」

                ご近所のご主人に言うと
                 「えっ。。。。。」

                  アカンわ106.pngそこは
                「キャイーン‼️」やんか

               まだまだ修行が足りないようね128.png



c0117570_11083297.jpg


           生まぐろの中とろがメーンのテーブルです。




c0117570_11152509.jpg

          赤身が好きなのに、綺麗な中とろを見つけて
              たまにはいいかなと購入♫

            すごく美味しいけど、3切れでアウト105.png
               脂乗りすぎ感満載!!




c0117570_12304793.jpg

          ☆白菜と天ぷらの炊いたん
          ☆ゴボウの梅マヨ
          ☆小松菜とお揚げの炊いたん
          ☆三つ葉のお浸し
          ☆くぎ煮

          お刺身のツマは拍子切りが好きです。
          歯ごたえも良くて食べやすいしね。



c0117570_12371751.jpg



             泡でまぐろの脂を流しちゃった129.png





            宮崎にゴルフ旅行に行ったT姉さんからLINE

              ドドドォ〜ッとインスタ映えしない
               写真がいっぱい送られてきたの149.png

             行く前にホテルのクラブラウンジでは
             夕方にアルコールのサービスがあるのを
                 教えておいたのね

              姉さんむっちゃ喜んではりました。
               ゴルフしに行くんちゃうん❓


             シャワーもせず、シャンパン夜8時まで
             だったので、みんなより先にやってたら
                  引かれました(笑)
                   (原文のまま)


                 姉さん相変わらずやらはるわ〜114.png

               dinghymamaでも引きます!!

             一緒に行った女子ふたりに聞きたいわ
                「また行きたい人〜」
       
                しーーーーーん、だよね148.png






c0117570_12573289.jpg











           


by dinghymama | 2019-04-23 12:59 | お料理 | Comments(0)

ポトフ☆ステーキ☆ロールカツ






             先週は寒い日が多かったですね。
              来週からは晴れ間も多そう
               桜の開花が待たれます179.png




c0117570_16413687.jpg

          鶏のブイヨンを冷凍していたので
             ポトフを作りました。


c0117570_16444933.jpg

          じゃがいも、人参🥕、玉ねぎ、かぶら、キャベツ
                ハーブソーセージ

              粒マスタードでいただきます。


c0117570_16462805.jpg

          チキンとごぼうの照り焼き

             牛蒡救済メニューです109.png
          いつものチキン照り焼きに牛蒡を加えただけ
             冷凍庫の隅に埋もれていた
               枝豆も救済♫


c0117570_16490316.jpg

          この日はミスジステーキ113.png

          ステーキを焼くのは久しぶり
          気合いを入れて焼きました129.png



c0117570_16525168.jpg

             ステーキ焼くよ〜と言ったら

            2012年のワインを出してきたオット

                美味しいやん‼️



c0117570_16543161.jpg

          TVで鳴門わかめのお料理をしていたの。

          豚肉を広げて、ワカメも広げて置き
          クルクル巻いてカツにしていました。

          ワカメ大好きなので真似しちゃいましたョ。

          豚肉を広げて、ワカメも広げて置き
          新キャベツの千切りを芯にして巻き
            ロールカツにしました♫

           とっても美味しかったデス111.png



          三月も半ばを過ぎ、日が経つのが早いと
             いつも思っているけど
           桜を早く見たいdinghymamaです179.png


          





c0117570_17004016.jpg












         

by dinghymama | 2019-03-17 17:02 | お料理 | Comments(0)

あり物のテーブル☆





            一週間に2回休肝日を守っています。
              (旅行の時は・・・・・)

            休肝日はサクッと食べるようにして
             飲む日は気合十分のお料理129.png

            量を多く作らないようにしてるけど
              少しづづ余っちゃいます

              そんな日のテーブルです。



c0117570_14422360.jpg

          お好み焼きがメーンのテーブル♫



c0117570_15121778.jpg

          キャベツを使いたかったので
            キャベツたっぷり〜
          エビと豚バラのお好み焼き111.png

             天かす入れずに
          広島焼き御用達のイカ天をば。

            ソースはもちろん
           カガヤソースお好み用109.png


c0117570_15161426.jpg

          肉じゃが

         ジャガイモが残っていたので。


c0117570_15165581.jpg

          牛肉としめじの炒め物
          ニンジン🥕のグラッセ
          卯の花
          水菜と薄揚げ煮
          ポテサラ

          少しづつの残し物(残り物じゃないよ)



c0117570_15193109.jpg

          この日は寒かったので小鍋を用意しました。


c0117570_15201066.jpg

          白菜と椎茸、豚しゃぶ用で小鍋♫

          白菜を使いたかったのです。

          自家製ポン酢に柚子胡椒でいただきました。


c0117570_15220415.jpg

          お大根と紅生姜入り天ぷら煮
          シメサバ
          ひじき煮
          キャロットラペ




          花粉症が酷くなったので
          お薬を出してもらいました。

          「先生、去年は治ったと思っていたんです。」

          「そやろ、一年くらいでぇへんときあるねん。」

          「もう治ったと思っていたからショックです145.png

          「フフッ 気いつけや、油断大敵や^^」
              (むちゃ嬉しそう102.png

          「この薬眠たくなるけど大丈夫か?
           僕、診察してても眠たなるねん。」

              先生、大丈夫なん⁉️




c0117570_15295074.jpg












        






                                                             

by dinghymama | 2019-03-12 15:31 | お料理 | Comments(0)

寒い日の鴨鍋☆






              三寒四温の三月
           関西ではお水取りがすむまでは
           春は来ないと言われています。

             暖かい日もあるけれど
            朝晩は冷え込みますよね。

             そんな日はお鍋111.png
         鴨鍋デス




c0117570_15000113.jpg

          鴨しゃぶしゃぶ♫

          前の日はお野菜たっぷりの豚しゃぶだったので
             鴨を楽しむためにお野菜は少なめ106.png



c0117570_15075529.jpg

             春鹿の立春朝搾り

             今しか無いよ!と酒屋の大将のお勧めです。


c0117570_15101216.jpg

          広島の牡蠣には負けるけど焼き牡蠣も113.png


c0117570_15105193.jpg

          お造りはカンパチ、美味しいです169.png



c0117570_15114682.jpg

          鴨が残ったので翌日のランチに
            鴨と卵で他人丼128.png

          鴨しゃぶの残り汁と鴨、長ネギを
              卵で閉じました。

          七味をパラリとかけてオイシー♫


              今日も寒いですね
           オットは鰤しゃぶが食べたいらしい
           今日のメニューは決まっているので
               次に寒い日にね






c0117570_15184167.jpg












            

by dinghymama | 2019-03-08 15:31 | お料理 | Comments(0)

海老カツdeハイボール☆






            梅林から帰った日のテーブルです。

            ほら、ハイボールあるでしょ105.png
             氷少なめ、ソーダ少なめ
               デュワース多め129.png


c0117570_13184082.jpg

          海老カツを仕込んでから出かけました。

          海老をぶつ切りにしてはんぺんをつぶし
           片栗粉とお酒を入れて混ぜ合わせ
            冷蔵庫で寝かせておきました。

          はんぺんに味があるので調味不要129.png



c0117570_13232815.jpg

          白菜煮、肉じゃが、黒豆、小松菜おひたし
           小さな牡蠣のしぐれ煮、海老カツ

          広島からの牡蠣は食べてしまったので
             日生の牡蠣で作りました。


c0117570_13264598.jpg

          海老カツはタネをまとめてパン粉をつけるだけ
            小麦粉、溶き卵をつけなくても
            パン粉がくっついちゃうの128.png

           オリーブオイルとバターで焼きました。
            トマトソースともバッチリです♫


c0117570_13292373.jpg

            梅林の帰りにパン屋さんを見つけ
           いまハマっているクロワッサンを購入
             テーブルの真ん中に置くと

           「合えへんなぁ〜」というオット
           「どうせワイン飲むんでしょ。」

              喜んではりましたョ114.png






c0117570_13335113.jpg












by dinghymama | 2019-03-04 13:36 | お料理 | Comments(0)

連子鯛救出メニュー☆熱く語る人






            三月になりました179.png

           暖かい日差しが降り注いでいますが
               花粉が。。。。。

           去年に花粉症が治ったと思っていたのに
             花粉注意報が真っ赤な時は
              グズグズしちゃいます。

            お出かけしたいのに・・・・・

c0117570_13050386.jpg

          冷凍庫に眠っていた連子鯛を救出する
             メニューを考えました。



c0117570_13110309.jpg

          連子鯛の皮をパリッとソテーします。

          かぼちゃのソース111.png甘くてオイシー♫

          かぼちゃのピューレを冷凍しています。
            (また救出作戦いるかも・・・)




c0117570_13142023.jpg


          筍と車麩の煮物
          広島の牡蠣のしぐれ煮(おかわりアリ)
          きんぴらごぼう
          白菜とさつま揚げ煮



c0117570_13255276.jpg

 
         小松菜と豚肩ロースの炒め物

          小松菜のシャキシャキがいい〜
            豚肉ともバッチリです。


c0117570_13270622.jpg

  
        湯葉のお刺身

          湯葉大好きです113.png毎日でも食べたいな。


c0117570_13275608.jpg

   
             この白ワイン曰く付き150.png

            デパ地下のワイン売り場で見ていたら
             「このワイン美味しいですよ♫」
            通りすがりの男性が話しかけてきたの

            「そうなんですか、冬はあまり白飲まないけど」

            「このワインの作り方は・・・云々かんぬん・・
               そこから延々と語らはりましたョ

            熱く熱く語る男性、後からソムリエに聞いたら
            このワインを輸入している会社の社長だった105.png

              そりゃそうだよね〜熱いはず!!

             熱意にほだされて2本買った人だけど109.png
               ハイ美味しかったです♫




              先日大阪城の梅林を見てきました。
                ちょっと早かったけど^^

                 またUPしますね179.png








c0117570_13382105.jpg















by dinghymama | 2019-03-01 13:44 | お料理 | Comments(0)

広島から宅急便☆大きな大きな牡蠣






             久しぶりの友人から電話📱

               「広島へ来てるねん。
            牡蠣むっちゃ大きいから送ったよ」

              宅急便を待ちかねる我が家

                 ピンポ〜ン♫
                 ダッシュよ106.png




c0117570_18070488.jpg

           大きな殻付きの牡蠣と剥き身の牡蠣

             牡蠣大好きな我が家113.png

           アレしてコレしてと、にんまり〜


c0117570_18142834.jpg

          マグを横に置きましたが大きさわかります?


c0117570_18152107.jpg

          殻付きは焼き牡蠣にしました。


c0117570_18160554.jpg

          ちょっと焼きすぎました105.png

          23㎝のお皿にドカンと乗ったはります。


c0117570_18174002.jpg

          もちろんカキフライも111.png

          ひとり3個でお腹いっぱいデス。


c0117570_18184592.jpg

          牡蠣のソテー☆バター醤油

          片栗粉をまぶして、バター醤油で。


c0117570_18194766.jpg

          牡蠣の味噌マヨグラタン

          小松菜の上に牡蠣を乗せ、味噌マヨ
          ピザチーズを散らして焼きます。


c0117570_18211559.jpg

          牡蠣とお味噌は相性がいいのでバッチリです♫


c0117570_18215765.jpg

          牡蠣のガーリックソテー

          24㎝のフライパンに6個146.png


c0117570_18231979.jpg

          オリーブオイルとニンニク、お醤油で調味

              舞茸を付け合わせに。


c0117570_18242077.jpg

          牡蠣ご飯は絶品でした。

          牡蠣をボイルしてしぐれ煮を作りました。
          醤油、砂糖、酒、生姜の千切りたっぷり
          煮詰めて牡蠣のしぐれ煮のできあがり。

          お米二合に牡蠣をボイルしたお湯を冷まし
          お醤油大2弱と合わせて2合分いれました。
          舞茸も入れて炊き上げます。

          炊き上がったら牡蠣のしぐれ煮を入れて
              15分蒸らします。

          もう最高の牡蠣ご飯の出来上がりでした。

          牡蠣好きの叔母に持って行ったら大喜び113.png

          二月になれば牡蠣は大きくなると言うけど
          こんなに大きな牡蠣は大阪では見かけない
               広島、すごいぞ‼️

          でも大阪で買う牡蠣でもしぐれ煮を作り
            また牡蠣ご飯を作るつもりです。

           牡蠣三昧させてもらった友人に感謝124.png
             ほんっとに美味しかったわ。
              倍返ししなくちゃね114.png









c0117570_18383428.jpg











             

by dinghymama | 2019-02-25 18:40 | お料理 | Comments(0)

お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪


by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る