人気ブログランキング |

カテゴリ:休日ディナー( 212 )

初鰹のたたき☆







          梅雨入りしました176.png
          
          7月にはいりました。はっや〜
          もう一年の半分が終わっちゃったんですね。

          平成が終わり、令和になって早2ヶ月106.png
             何してたんだろ。。。。

          2019年後半は素敵な日々でありますように♫



c0117570_14425164.jpg

          写真が暗くてごめんなさい148.png

          綺麗な鰹のたたきがあったので日本酒で乾杯❣️


c0117570_14484754.jpg

          新玉ねぎのスライスをたっぷりしいて
          大葉、細ねぎ、茗荷もたっぷりと。

          家では初鰹だけど、叔母宅で食べてたわ129.png

          叔母は鰹のたたきが好きなんだけど
          「鰹よりポン酢が好きかも・・・・」とポツリ
               違うよ!
          鰹もポン酢も大葉や茗荷も大好きなんだから
            鰹のたたきが好きなんだと思うよ113.png

             またいっぱい食べようね♫


c0117570_14514540.jpg

          牛蒡をサッとボイルして辛子明太子と和えました。


c0117570_14522838.jpg

          ズッキーニの肉巻き 麺つゆで調味しました。


c0117570_14531594.jpg

          牛肉と牛蒡の山椒煮

          牛蒡祭りじゃないけど、冷蔵庫に残っていたのを
          使い切りたかったので。。。。

          牛蒡は新聞紙にくるんでビニール袋に入れておけば
          冷蔵庫でかなり持ちます。

          なのに、また買ってきたヤツ127.png

          ハイ、前のは全て使いましたョ。


c0117570_14563998.jpg

          キュウリとシラスの酢の物

          蒸し暑くなれば、酢の物の登場多し。

          キュウリはスライスして塩もみ、絞ってから
          タッパに入れて冷蔵庫に。

          シラスはバラバラにして冷凍してるの111.png

          作り置き寿司酢でいつでも酢の物ができちゃう
          タコも冷凍してあるし🐙GOOD‼️でしょ。


          しかし、写真暗すぎやんっ(反省してます)
          まだカメラ馴れないから(言い訳苦し)

          スマホもまだまだ使いこなせないし。。。
           まっ、いいかぁ〜 楽観的なヤツ114.png


          熱中症に気をつけてお過ごしくださいね。







c0117570_15041107.jpg









by dinghymama | 2019-07-02 15:18 | 休日ディナー | Comments(0)

ナスバーグ☆連子鯛de鯛飯






          令和に入ってアッと言う間に6月⁉️

             令和にも慣れてきました。



c0117570_18424130.jpg

        おナスが安くなってきたのでナスバーグ♫

           鹿児島の帰りに買ったお弁当は
          鹿児島の豚肉で作ったハンバーグ弁当

         「コレって冷たいまま食べるんですか?」
         「大丈夫です。そのままで美味しいんです」

         うっそぉ〜と思ったけど美味しかったわ111.png

         それから豚肉でもハンバーグを作るように
            茶美豚か三元豚だけど。。。



c0117570_18504131.jpg

           ハンバーグと作り方は同じです。
         
          ダイスにカットしたナスを混ぜ込みました。

            デミソースでいただきましたが
           おろしポン酢やトマトソースでも🍅


c0117570_18593038.jpg

          長芋を短冊にカットして明太子と和えただけ


c0117570_19002824.jpg

          きゅうりと茗荷、マヨポン酢で。


c0117570_19013022.jpg

          このワイングラス🍷は結婚式の引き出物162.png

           カードが入っていてPCにログイン
            その中から選びました♫

           幸せのおすそ分けでかんぱ〜い🥂




          先日ピカピカの連子鯛が2尾で600円150.png
              買いでしょう‼️

          でも塩焼きにしたら水っぽかったの。。


c0117570_19044806.jpg

          で、鯛飯にしました。

          皮目を炙って生姜たっぷりで炊き上げました。


c0117570_19075933.jpg

          とーっても美味しくできて大満速113.png

          お味噌汁と自家製糠漬けのきゅうり
            それだけで十分でした172.png


          味ご飯って、つい食べ過ぎちゃうので
              注意しなくちゃね。

          自分に甘いので、、、おかわり必須です149.png









c0117570_19143100.jpg











               

by dinghymama | 2019-06-03 19:16 | 休日ディナー | Comments(0)

グリルした姫竹を木の芽味噌で☆






          昨日は雨の降る中梅田まで出かけました。

              雨の女子会105.pngデス。
   
            誰が雨女か?何歳まで女子会か?

           バルチカで大盛り上がりしました167.png182.png

            

c0117570_16144215.jpg

          筍も終わって寂しいなと思っていたところ
            姫竹を見つけて大喜びです169.png



c0117570_16191306.jpg

          木の芽味噌をゴリゴリして作り
           姫竹をグリルで焼きました。



c0117570_16201524.jpg

          柔らかい姫竹、でも歯ごたえもあって
            美味しくいただきました。



c0117570_16213517.jpg

        信田巻きは薄揚げに鶏ミンチ、お豆腐、人参、牛蒡を
           混ぜたのを伸ばしてくるりと巻いたもの。

             薄味でじっくりと煮ています。



c0117570_16232967.jpg

          にんじんシリシリとポテサラ
           お豆とチキンのトマト煮

          そう↓の記事より前の食卓なんです129.png



          女子会でハイボール🥃、泡🍾、ワイン🍷
             みんなよう飲まはります。

              いろいろと食べたけど
         チーズとドライフルーツが一番美味しかったわ111.png

          





c0117570_16303561.jpg












by dinghymama | 2019-05-29 16:32 | 休日ディナー | Comments(0)

和食de休日ディナー☆






             昨日の日曜日は北海道で
            気温が40度近く上がったそう149.png

              9月に知床へ出かけた時
            「今日は蒸すねぇ〜」と地元民
            私たちは涼しい思いだったのに106.png

               40度近くだなんて
             どうなってるんでしょうね⁉️



c0117570_16194023.jpg

          昨日のランチは3色丼169.png

          鶏そぼろ、玉子、大葉たっぷりの丼です。

          冷奴に明太子と大葉、信田巻き、自家製糠漬け
               長芋のお味噌汁




          夕ご飯のメニューを決めずにお買い物に出かけ



c0117570_16241091.jpg
       
          いつも高い雲丹が特売になっていて
            「どうしょう。。。」
            しつこく悩んでいました。

          「食べたら?」オットの一言で
             お買い上げデス!!

            海苔と大葉を添えてオイシ♫


c0117570_16280976.jpg

          ☆和風餃子

          鶏ミンチ、ネギ、たっぷりの大葉で111.png

           自家製ポン酢に和辛子を溶いて
              いただきました。

          あっさりしていて美味しい和風餃子です。


c0117570_16302422.jpg

          ☆にんじんシリシリ
          
          ☆小松菜のお浸し

          ☆信田巻き

          ☆ポテサラ



c0117570_16322843.jpg

          雲丹を堪能したかったので和食のテーブルに113.png

             雲丹以外はうちのアリ物です。

            ご馳走のテーブルになったわね128.png


c0117570_16360619.jpg

            「ピンクの泡しか冷えてないよ。」
               残念そうに言うオット

             「大丈夫!!」とワタクシ
               なにが大丈夫なのか。。。

            ん〜結構ブリュットで美味しいやん🍷

                


            満席で入れなかった焼き鳥屋さん
              いつリベンジするのか
               決めなくちゃね109.png







c0117570_16450478.jpg













            


by dinghymama | 2019-05-27 16:52 | 休日ディナー | Comments(0)

豚肩ロースde焼き豚風☆





              今日は大雨になる予報176.png

            先週末から風も強くて変なお天気
             体調に気をつけてくださいね。



c0117570_16002382.jpg


          ☆豚肩ロースの焼き豚風 
            付け合わせはミニトマト、きゅうり
          ☆タラモサラダ
          ☆三つ葉のお浸し
          ☆野菜炒め


c0117570_16053820.jpg

          美味しそうな三元豚を購入
          ん〜ポークチャップもいいけど
          ちょい中華風にしました。


           材料
          ☆豚肩ロース2枚 筋切りしておく
          ★醤油大1、砂糖大1、ハチミツ大1、胡麻油小1
           酢大1弱、おろしニンニク1片

          レシピ
          1豚肉を★に浸けて30分くらいおき
           フライパンでタレごと焼く。

          2白髪ねぎをたっぷり用意して、カラシも
           添えていただきます。

           この日は白髪ネギがなくて、きゅうりの
           千切りをたっぷり用意しました。


c0117570_16141685.jpg

          551蓬莱のカラシ、旨し111.png
     
          とっても簡単なレシピでしょ♫
          ぜひ作ってみてね。


c0117570_16150506.jpg

          タラモサラダ

          タラコじゃなくて、明太子で‼️


c0117570_16154704.jpg

          大好きな三つ葉のお浸しです。

          野菜炒めの写真撮り忘れました105.png


c0117570_16165039.jpg

          ワイン🍷とぶどう🍇

          この取り合わせにハマっています^^



          T姉さんに豚肩ロースのレシピ送ったら
          早速作ってインスタ映えのしない写真
          送ってきたわ106.png

          次はエビチリのレシピ送れって‼️
          お料理作ってくれるのは嬉しいこと。
           せっせと送るようにしましょ128.png

           ブログ見たらいいのにって。。
             教えてないのよ
           その方がかなり遊べるしね114.png

           また来週に昼呑み絶賛開催🥃🍷182.png
            むっちゃ楽しみにしたはります

            体調整えておかなくては。。。。






c0117570_16280485.jpg








         

          





by dinghymama | 2019-05-20 16:31 | 休日ディナー | Comments(0)

エビチリdeハイボール☆






          気温の高い日が続いています175.png
         暑いなぁと思った日はハイボール

         もうすぐジンも呑みたくなるかな♫




c0117570_20324285.jpg

            結婚式の翌日のテーブルです。
          エビチリで新郎新婦に想いを馳せて。。。

            エビチリとどういう関係かと
             問われれば困るんだけど105.png



c0117570_20391126.jpg

          超簡単なエビチリです。

          材料
          ☆ブラックタイガー 14〜16尾
          ☆長ネギみじん切り大2
          ☆生姜みじん切り大1
          ☆ニンニクみじん切り1片
          ☆豆板醤 お好みの量
          ★ケチャップ大2、醤油小1、酒小1、水大3
              胡椒お好みの量

          レシピ
          1海老は皮をむき背わたをとって、酒大1、
           片栗粉大1をまぶしておく。
           ★を混ぜ合わせておく

          2フライパンで海老を焼いて取り出しておく

          3フライパンにサラダ油を入れ、生姜、ニンニク
           豆板醤を炒め香りがたてば、★を加えて海老
           長ネギを入れて絡ませる。

         
            いろんなエビチリを作ってきたけど
            近頃はこのレシピが活躍しています。



c0117570_20510833.jpg

          豚ロースと新玉ねぎの梅ソース

         豚ロースと新玉ねぎを炒め、梅肉と麺つゆで
           調味して大葉の千切りをトッピング

          さっぱりと美味しくいただけます。



c0117570_20530747.jpg

          大好きな三つ葉をお浸しで♫

          本枯れ節の鰹は引き出物の一部です。
           普通の花鰹とは味が違うわ111.png


c0117570_20553608.jpg

          きんぴらごぼう、竹輪きゅうりはホント久々
             美味しいもんなんだなぁ^^

            キュウリの糠漬けは自家製です。




          カメラ、イチデジにするかコンデジにするか
                 悩み中デス131.png







c0117570_21004518.jpg










by dinghymama | 2019-05-16 21:01 | 休日ディナー | Comments(0)

長いGWも終わり。。。。。






            10連休のGWが終わりました。
              我が家はパーティー♫
                 お呼ばれ
                 お買い物
             ほとんどお出かけしていました129.png




c0117570_18330860.jpg


          東京からK君、博多からH君が帰ってきたので
            集まったのですが。。。。。

          カメラの調子が悪いのか、ワタクシが悪いのか
              お料理の写真がイマイチ悪くて122.png

              テーブルセッテングのみ。。。

             お料理は
             ☆カラスミ、丹後間人のへしこ
             ☆枝豆のコロッケ
             ☆海老紫蘇餃子
             ☆魚フライウニソース
             ☆タコと桜エビのアヒージョ
             ☆トマト肉巻きフライ
             ☆ピザ2枚
             ☆ねぎ焼き
             ☆フライドポテト
             ☆チーズ
               など、などです。

            

     
c0117570_18433427.jpg

          違う日のテーブルです。



c0117570_18450450.jpg

          キャベツで巻いたシューマイ

          シューマイの皮をキャベツにしました。
             ヘルシーなシューマイです。



c0117570_18462100.jpg

          パセリと人参のかき揚げ
          ピンクの岩塩とレモンで。

          βカロチンたっぷり☆

          パセリひと束100円だったの^^


c0117570_18473755.jpg

          ナス肉巻き



          お休みのランチは外食が多かったです。
          お買い物に出かけるので仕方ないかな。

          ショッピングモール、デパート、スーパー
            お買い物しまくりました129.png

          GW最後の日はT姉さんとバルチカへ182.png



c0117570_18563387.jpg

          そう、T姉さんホールインワンしはりました147.png

             神戸の瓦せんべいとお饅頭
             日付や名前の入ったのを別注

             ホールインワンコンペを主催
                 後の会食など
               すごいことやね〜〜〜
               物入りやね〜〜〜〜

           ホールインワン保険入っていたそうです114.png

             dinghymamaもいただきました。
              ゴルフ知らんねんけど。

             GW最終日に会って昼呑み開始167.png

               お店に入ったらすぐに
              「ハイボールふたつね♫」

            わたしが一杯飲む間に4杯飲んだはりました105.png

               ホールインワンもスゴイけど
                 あんたもスゴイ!!

                 宮崎のお土産忘れて
             また次回昼飲みが開催されそうです149.png







c0117570_19123455.jpg










              
              

by dinghymama | 2019-05-07 19:14 | 休日ディナー | Comments(0)

到来物のカラスミde一献☆





               四月に入りました。
            そして元号は[令和]と決まりました。

               私的にはいいなと思う102.png



c0117570_15344685.jpg

          先日マダムランチでお会いしたマダムWから
               カラスミを頂きました113.png

          「買ったけどお酒のアテでしょ119.png食べて」

              帰ってオットに言うと
          「えっ、食べへんのに買ったん?高いのに
              うちは嬉しいけど♫」

             そう5400円の値段が付いてたわ150.png

           寒い夜だったのですかさず燗酒を用意する
               嬉しそうなオット。。。

         

c0117570_15484697.jpg

          石川県の生麩、細竹と蕗煮、新玉ねぎ煮
          刺身こんにゃく、お大根とカラスミ
          焼き厚揚げ、くぎ煮

            刺身こんにゃくも頂きものです。
                柚味噌付き♫

          
            オットの呑む気満々なのを見て 
            ちょこちょこと用意しました。


c0117570_15532144.jpg


          メーンはカレイの煮付け

          オットの好きな煮魚No.1172.png            


c0117570_15544348.jpg

          わたしの大好きな湯葉も並べて


c0117570_15552265.jpg

          この時期新玉ねぎのオニオンスライスは
             しょっちゅう登場します。

            たっぷりの鰹節と出汁醤油で。

            オリーブオイルも美味しい109.png



           カラスミは辛いかなと思って薄切りにして
              お大根に挟んだけど
           全然辛くないので、今日は厚切りで
              頂くことにしました111.png

             今日も寒いので燗酒かしら⁉️

           今週末は暖かく桜も179.png満開になりそう
              お花見が楽しみです。







c0117570_16032656.jpg














by dinghymama | 2019-04-03 16:06 | 休日ディナー | Comments(0)

サーモンとベビーホタテ☆神泡






            桜もちらほらと咲いてきました179.png

            今年は何回お花見できるかしら113.png
             いろいろと考えています。



c0117570_15100229.jpg

          先週末にイオンへ出かけました。
           店舗の入れ替わりもあって
            なかなか面白かったです。

          お買い物を済ませてスーパーをのぞくと
             生で直輸入したサーモンが111.png

           ベビーホタテも売っていたので
             一緒にお買い上げ♫


c0117570_15155839.jpg

          サーモンアボカド、きんぴら、白菜としめじの炊いたん
          高野山の胡麻豆腐、ベビーホタテのワイン蒸し
          ほうれん草のお浸し、スパニッシュオムレツ


c0117570_15175817.jpg

          お肉系がなかったのでフライパンで
             串なし焼き鳥をば128.png

            美味しい七味をたっぷりと。



c0117570_15193003.jpg


             少し暖かくなってきたのでハイボール♫

                    デュワース109.png
               またオットが大人買いしていたわ



c0117570_15214189.jpg

          大きくカットされたサーモンを買ったので
              あくる日のランチに
             サーモンとアボカド丼に

            神戸のSさんから春の便りくぎ煮113.png
                ほうれん草のお浸し
           自家製糠漬けはキャベツとブロッコリの芯
               具沢山味噌汁で仕上げ


             冷凍されていないサーモンって
              すごく美味しいんですね。

             コストコのサーモンも好きだけど
               生直送なのかしら?



c0117570_15272231.jpg


            プレミアムモルツのCMー神泡ー

          オットはCMは見ない人、知らなかったのよ。
             イオンで教えてあげたら
              すかさず買うヤツ114.png

             試してみて気に入ったらしく
                次の日からは
             ちゃんとビールグラスで神泡

               愉しんではります127.png










c0117570_15331465.jpg









by dinghymama | 2019-03-28 15:34 | 休日ディナー | Comments(0)

おうち居酒屋開店☆





              
              街はクリスマスモード🎄
          我が家は大きなツリーやリースを処分したので
              テーブルの上に小さなツリーを
                  飾りました。

             お気に入りのオーナメントは
             ボードの扉に掛けています🎅

            少しの雰囲気だけど愉しいかな169.png


c0117570_15522180.jpg

            この日はおうち居酒屋☆

          少しづつ残っているおかずの出番です。

        

c0117570_16015620.jpg

          ☆おナスの生姜煮
          ☆海老芋煮
          ☆シルククィーンさつまいも
          ☆我が家の辛子レンコン
          ☆ラタトゥイユ



c0117570_16043547.jpg


          Hちゃんのお土産の椎茸
          マヨとお醤油をくるりと回して
          オーブントースターで焼いています。

          柚子七味を振っていただきます。



c0117570_16064949.jpg


          つくねは卵の黄身を絡めて113.png

          ゴボウと凍り豆腐を入れたつくね
            食感が良くて美味しい♫

             餃子は残り物です105.png



c0117570_16092042.jpg

          お好み焼きみたいでしょう127.png

          この頃は白菜がお安くなっていたので
            一株買っちゃったんです105.png

          白菜を粗みじん切りにしてオリーブオイルで
             炒めて粗熱をとっておきます。

            卵とピザチーズを入れて混ぜ合わせ
             お好み焼きみたいに焼きます。



c0117570_16131420.jpg


          で、お好み焼きみたいにソースマヨ111.png

          小麦粉を使っていないので軽い〜〜

           ポン酢とかで食べてもいいかも。

           白菜大量消費にいかがでしょうか。



           今日も寒い一日になりましたね。
            暖かくしてお過ごしください。







c0117570_16172212.jpg











by dinghymama | 2018-12-14 16:18 | 休日ディナー | Comments(0)

お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪


by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る