とろ〜り卵の親子丼☆柿のマリネ
2008年 10月 22日
大阪はもう雨になりました。
天気予報では、夜からって言っていたのに。
オットの友人から柿をいただきました♪
とても甘くて美味しい柿。
結婚した頃に、柿を使ったお料理を初めて食べてビックリ
したのを思い出しました。
酢の物だったのですが、実家では食べたことがなかったから。
今回はマリネにしました〜♪
柿1個を皮をむいて4つに割、イチョウ切りにします。
カブラも同じように切って塩をふり、しばらくおきます。
カブラがしんなりしたら、ギュッと水気をしぼって柿と
合わせ、フレンチドレッシングで和え混ぜます。
ブラックペッパーを挽いていただきます。
サラダ感覚、デザート感覚の一品になりました☆
親子丼って、時々無性に食べたくなりませんか!?
ん!?あるある〜〜って声が聞こえてきそう。
材料(2人分)
☆鶏モモ肉1枚
☆玉ねぎ半分
☆卵2個
☆三つ葉半束 (青ネギでも)
★出し汁大120cc、醤油、ミリン各大1、5 砂糖少々
レシピ
1 鶏モモ肉は一口大にカット、玉ねぎは薄切り、三つ葉は
3センチくらいに切っておく。
2 フライパンに★を入れて玉ねぎを煮て、鶏モモ肉を加え
火がとおったら、溶き卵を2回にわけて回し入れて三つ葉を
入れフタをして半熟に仕上げる。
3 ご飯の上によそって、七味唐辛子を振ってどうぞ。
えへへ〜三つ葉もおネギもなかったので、セロリの葉っぱを
散らしたの〜〜^^
新米で親子丼☆いかがでしょうか〜〜♪