人気ブログランキング | 話題のタグを見る

とろ〜り卵の親子丼☆柿のマリネ




     大阪はもう雨になりました。
     天気予報では、夜からって言っていたのに。

     オットの友人から柿をいただきました♪
     とても甘くて美味しい柿。
     

とろ〜り卵の親子丼☆柿のマリネ_c0117570_1645940.jpg


     結婚した頃に、柿を使ったお料理を初めて食べてビックリ
     したのを思い出しました。

     酢の物だったのですが、実家では食べたことがなかったから。

     今回はマリネにしました〜♪
     柿1個を皮をむいて4つに割、イチョウ切りにします。
     カブラも同じように切って塩をふり、しばらくおきます。
     カブラがしんなりしたら、ギュッと水気をしぼって柿と
     合わせ、フレンチドレッシングで和え混ぜます。
     ブラックペッパーを挽いていただきます。

     サラダ感覚、デザート感覚の一品になりました☆



とろ〜り卵の親子丼☆柿のマリネ_c0117570_1654841.jpg


     親子丼って、時々無性に食べたくなりませんか!?
     ん!?あるある〜〜って声が聞こえてきそう。

     材料(2人分)
     ☆鶏モモ肉1枚
     ☆玉ねぎ半分
     ☆卵2個
     ☆三つ葉半束 (青ネギでも)
     ★出し汁大120cc、醤油、ミリン各大1、5 砂糖少々

     レシピ
     1 鶏モモ肉は一口大にカット、玉ねぎは薄切り、三つ葉は
       3センチくらいに切っておく。
     2 フライパンに★を入れて玉ねぎを煮て、鶏モモ肉を加え
       火がとおったら、溶き卵を2回にわけて回し入れて三つ葉を
       入れフタをして半熟に仕上げる。
     3 ご飯の上によそって、七味唐辛子を振ってどうぞ。



とろ〜り卵の親子丼☆柿のマリネ_c0117570_178773.jpg


     えへへ〜三つ葉もおネギもなかったので、セロリの葉っぱを
     散らしたの〜〜^^

     新米で親子丼☆いかがでしょうか〜〜♪






by dinghymama | 2008-10-22 17:11 | お料理

お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪


by dinghymama