笑っちゃった☆フジッリのグラタン
2008年 10月 16日
朝夕とお昼の温度差が大きくて、風邪などひいておられ
ませんか。
朝から続けてクシャミが3回、風邪かな?と思ったら
続いて2回。5回だったら何なの!?
そうそうオットのクシャミ!!いつもビックリするの。
激しいから・・・
クシャミする前に言ってほしいわ。心臓に悪いから♡
ちょっと寒さを感じたら、温かいものが食べたいです
よね。
昨日は湯豆腐鍋でした。
先日の松茸入り鱧鍋のお出汁が残っていたので
(冷凍していたの)
それを使って、旨ウマ湯豆腐鍋にしました。
最後の雑炊は絶品♪お出汁は大切ですね。
急に寒くなった時あったでしょ。
フジッリでグラタンを作ったの〜〜
フジッリをボイルして、玉ねぎ、ニンジン、ハム、
オリーブと炒めて、グラタン皿に入れホワイトソース
をたっぷり入れて、チーズを散らしてオーブントースター
で焼きました。
ホワイトソースの作り方
☆小麦粉、バター各大2
☆牛乳 200cc〜300cc
☆塩、胡椒 適量
☆鍋にバターを溶かして小麦粉を入れ、弱火で焦げない
ように木べらでよく炒めて、サラサラの状態になったら
牛乳を少しづつ加えて火を強め、たえずかき回して
トロミがつけば塩、胡椒で味を整えて、混ぜながら少し
煮込む。トロミはお好みで。
白ワインも入れてコクをだしてくださいね。(好みで)
時間がない時は缶詰のホワイトソースでも。
なぜ、笑っちゃった☆フジッリのグラタンなのか・・・・
上の写真を撮るとき、フォークを持つ手が震えていたの〜
何回撮っても震えてる〜〜一人で笑っちゃったわ^^
皆さん上手に撮っておられるけど、笑わないのかしら
ホワイトソースを楽しむために、時間のある時に作って
冷凍しておくのも手ですよ。
ちょこっとお弁当にも使えるし、なにより忙しい時に
便利です♪
さぁ〜震えて笑わないように撮る練習もしなくちゃ〜〜☆