お休みディナー☆居酒屋風
2008年 09月 01日
我が家の休日の夕ご飯は、いつもパーティー仕様です。
メーンのお料理でお酒を決めたり、こまごまと残った
食材で工夫したり、楽しく食事することに全力で取り
組みます。
って、そんな大袈裟なものではないのですが、お休み
の日をゆっくり楽しみたいと思っているのです。
だから・・・・オットにもキッチンに参加して働いて
いただきます。
う〜ん、とっても簡単に「ねぇ〜ニンニクみじん切り
お願い☆」や「このボウルもう使わないから、洗って☆」
とか、「お水カップ1用意してくれる?」なんて、
こき使っとります
本人もとてもお世話好きなので、違和感ゼロみたい〜〜^^
うふふ〜大助かりです。
食事が終わった後片付けは、わたくしですが・・・・
たま〜にお手伝いがあるときも
パリパリチキン〜皮目がパリパリして食べやすい^^
塩、胡椒、お酒を振って、フライパンに皮目を下に
して入れお皿を置いて、その上に水を入れたボウルを
おいて焼きます。
岬鯵のカルパッチョ☆
例の関鯵と同じ海域にいる鯵、関鯵はお高いけど
岬鯵はリーズナブルで美味しい鯵です。
くるくる寿司で回っている、海老フライ巻きを
作ってみました。
大葉と海老フライをおいて、マヨネーズをかけて
巻きました。
タルタルソースでもよかったかな!?
小鉢はサラダや和え物のお惣菜。
岬鯵、あまりの美しさにアップで撮ってみました。
カンパチ、ヒラマサみたいでしたよ〜〜^^
もう一品、秋刀魚のお料理があるんですけど明日
UPしますね。
夏日が戻ってきたと思ったら、雨が降り始めました。
9月に入り、体調に気をつけて乗り切りたいものです。