オツマミディナーは和食で☆
2008年 08月 11日
昨日の夕ご飯です。
と言っても、休日はゆっくりと二人でお酒を楽しむので
オツマミ系統ばかり・・・・・
お造りが食べたかったので、お酒は日本酒に決まり!
奈良の「篠峰」、このお酒は年末の新酒「篠峰もろみ」
が、とっても人気があります。
愛媛の岬鯵、身が白くて脂ののった鯵〜美味しい♪
大分の関鯵の愛媛側にいる鯵、関鯵はお高いけど
岬鯵はリーズナブルなお値段です。
マグロもブロックで買ってきて、鉄火巻きにも
しました☆
冷凍庫で白雪姫のように眠っていたアナゴ、鰻の
タレで変身させたらやっと目覚めて美味しかったわ^^
カマボコはキュウリと練りウニをはさんで。これって
もろにお酒の肴ですよね。
アスパラはボイルして、マヨネーズ、お味噌、すりゴマ
のソースで。
このソース絶品です。お味噌のメーカーによってお味が
違うので少量からお試しくださいね。
お昼にTVでお寿司を食べている場面があって、思わず
鉄火巻きを作っていました。満足よ〜〜♪
我が家の休日はいつもパーティー仕様なので、友人達に
狙われているけどそれも嬉しいことだと思っています。
ピンポ〜ン♪
ワイン持ってきたよ〜なんて、プチパーティーの始まり
始まり〜〜^^
by dinghymama
| 2008-08-11 15:57
| 休日ディナー