シシャモの南蛮漬け☆鰹のたたき
2008年 06月 19日
突然に何かが食べたくなるときってありません?
それがシシャモだったりして・・・・・
我が家は塩干物はあまり食卓に上りません。
実家でもそうでした。メザシを知ったのも大人に
なってからだったし・・・・
ホッケなんてもっと大人になってから!!
それでもたま〜に食べたくなるのが、シシャモ。
焼いてレモンやスダチをかけただけでも美味しいのですが
南蛮漬けがお気に入りです。
お酢、醤油、砂糖、胡麻油、唐辛子に漬けて、お野菜と
一緒にいただきます。
シシャモは焼いて漬けるだけ、油で揚げないの。
ちょっとしたおつまみにもいかがでしょうか
鰹が成長して大きくなってきましたね〜^^
脂ものって、美味しい季節です。
玉ねぎの薄切りをしいた上に、鰹のタタキをのせて
大葉、三つ葉、ネギ、ワカメ、甘酢ショウガの薬味で
いただきます。
新玉ねぎのスライスがピッタリ合って、玉ねぎのお代わり
しちゃうくらいの美味しさ♪
鰹をスライスして、お酒、醤油、ミリンに10分くらい漬けて
温かいご飯の上にのっけたお茶漬けもいいし、寿司飯を
用意してショウガの千切りとゴマと一緒に、漬け鰹を混ぜた
手ごね寿司もお勧めです。
手ごね寿司、久しぶりに作ってみようかな〜^^
うっとおしいお天気ですが、美味しいもの食べて明るく
過ごしたいですね〜☆
by dinghymama
| 2008-06-19 16:31
| お料理