ホクホク空豆の炒め物☆
2008年 06月 11日
今日は曇り空、湿気があって蒸し暑くなりました。
雨が降るっていってるけど、降らないわね〜
九州の方は降っているらしいけど。
そうそう九州といえば熊本。友人の旦那様の故郷。
お盆に帰省するんですって!!お盆によ〜!!
しかも車で!!!!ドッヒャ〜だわ。
覚悟がいるわよ。16時間コースよ。疲れにいく
ようなものよ。
旦那様一人の運転で・・・と、井戸端会議。
昨日晴れやかな顔で「飛行機にしたわ」ですって♪
1時間10分の空の旅〜快適よね^^
これにて一件落着、良かったわね疲れなくて。
もうそろそろ空豆も終わりでしょうか。
空豆のコロッケはよく作ったのですが、炒め物は
作っていないんですよね。
材料2人分
☆空豆30個
☆牛肉薄切り100g
☆牛肉の下味 醤油大2、酒大1、胡椒少々、片栗粉大1
☆トマト1個
☆ニンニク1片
☆塩、胡椒
レシピ
☆牛肉は一口に切って下味をいれておく。
☆空豆はサヤから出してボイルし、皮をむいておく。
☆トマトはくし形にカット。ニンニクはみじん切りに。
☆フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火に
かけ香りがでたら、牛肉を炒める。
☆牛肉の色が変わったら、空豆とトマトを入れ炒める。
塩、胡椒で味を整える。
牛肉の下味が効いているので、塩、胡椒だけで十分です。
空豆のホクホクとトマトのサッパリが美味しいのよ〜^^
空豆の最後のお料理にいかがかしら〜〜♪