イワシのオーブン焼き☆ヨモギの天婦羅
2008年 05月 29日
昨日の夜中はすっごい雨だったんですって!!
ぜ〜んぜん気付かず、ぐっすり眠っていたわ
酔っぱらって。。。。
朝起きたらまだ酔ってるみたい・・・・ふぅぅ〜〜
いまは大丈夫、ハイまた飲めます♪
イワシのオーブン焼き☆
イワシって大衆魚だったのに、お高くなりました。
量的にみたら鯛のほうがお安いような時もあり、
どちらにしょうかと迷う事もあります。
イワシをイタリアンに仕上げてみました。
オーブン皿に玉ねぎの薄切りをしいて、開いた
イワシ(両面にハーブソルト)、トマトをおいて
オリーブオイルを回しかけます。
230度のオーブンで10分焼きます。
パルメザンチーズを振りかけ、バジルを散らし
いただきます。
パルメザンチーズを振ってから、もう3分くらい
焼いてもいいかも?!
ヨモギの天婦羅☆
先日出かけた、和泉リサイクル環境公園の近くで
綺麗なヨモギを見つけ、葉先の柔らかい部分を
つまんで天婦羅にしました。
ほろ苦いような味、お塩で美味しくいただきました。
「もっと欲しいな。」と、ビール片手にオット
「少しだから美味しいのよ。」なんて、ヨモギで会話も
弾みます。
子供の頃は山菜に興味は無かったのですが、いまは
とっても好きな食べ物の一つです。
京都の鞍馬まで山菜料理を食べに行ったり、山菜を
摘みに行ったりするんですよ。
あ〜ん、山菜食べたくなっちゃったわ。
食いしん坊のお出ましです・・・・・
by dinghymama
| 2008-05-29 15:59
| お料理