スモークサーモンと生ハムdeおつまみ2種☆

     

     こんにちは。
     やっと雨があがりました。
     明日の予定で盛り上がっているのですが
     なかなか決まらない〜

     奈良、京都、神戸へドライブ?
     地下鉄で梅田、心斎橋?
     「日帰り名人」見ても、行った所ばかり・・・・・

     雪道仕様のタイヤじゃないので、行動範囲が限られます。
     大阪から日帰りなら、雪のある所って少ないんですけど。
     奥琵琶湖にお蕎麦食べに行こうって・・・雪あるよ〜きっと。

     どうなるんでしょうね?!


     スモークサーモンのおつまみ☆

c0117570_1531899.jpg


     まだ残っているお正月の食材、スモークサーモン。
     食べなきゃ〜
     スライス玉ねぎとお大根をピーラーでスライスしたのを
     あわせて、イクラを散らしました。親子だね☆



     生ハムのおつまみ☆

c0117570_1536672.jpg


     お大根の千切りとアボガドを、生ハムで巻いただけ。

     知っていますか〜?
     アボガドってすぐに色が変わりますね。
     レモン汁かけても変わります。
     食べる直前まで、アボガドの種を一緒においておくと
     あ〜ら不思議、変色しないんです。

     サンドイッチを作っても、横に種を入れておくんですよ。
     どうしてそうなるのか、理由はわかりません。
     でもホントに変わらないので、ぜひお試しください☆


     どちらも無理矢理ワインに合わせました♪
     お休みのおつまみにいかがでしょうか。















[PR]
Commented by island-hiro at 2008-01-12 16:49
こんにちは。
またお酒の恋しくなるおつまみ系。
只今、仕事中!には、、、大変、目の毒です。
そしてアボカドにレモンは知っていますが、どうしても色が変わってしまいますよね。種を一緒にしておくなんて~目からウロコです。
身と種は♀と♂なのかしら?!爆
引き離さずに、今度は食べるまでそばにおいて上げましょう、とっ!(笑)
大事な情報有難うございました。。。
Commented by dinghymama at 2008-01-13 21:09
hiroさん♪
アボガド、理由はわからないけどホントなんです。
コブサラダを作っても、食べるまで種を一緒にしておくと色が変わりません。サンドイッチでも、種を一緒に入れておくと持ち歩いても大丈夫!!
お試しくださいね♪
by dinghymama | 2008-01-12 15:46 | おつまみ | Comments(2)

お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪


by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧