初お鍋はホワイトで☆九谷二十窯
2007年 10月 18日
秋晴れが続いています〜と言ってたら、明日からお天気くずれる
そうです。
朝晩すっかり涼しくなりました。
寒い〜と思うときもありますね。
昨日は今年の初お鍋にしました☆
キレイなタラが出ていたので、白いお鍋に決定!!
ホワイト鍋☆
スープを豆乳にして、豆乳鍋なんだけど具も白にこだわりました。
タラ半身、白菜、ブナピー、お豆腐、エリンギの茎、豆乳。
最初は引き揚げ湯葉を(そのままでも、ワサビ醤油でも)食べてから
材料を入れます。
湯葉って美味しいですよね〜大好き♪
塩味だけでも美味しいですが、スープをとりわけて少しのポン酢と
柚子胡椒で食べても、美味しい〜〜☆
残りのスープは半分だけ、雑炊にしました。
九谷二十窯☆
金沢で九谷焼のお店にフラリと入ったのですが、まるで美術館のよう♪
思わず「武家屋敷跡より、こっちの方が好き!」って言う始末。
芸術品が勢揃いしていました。
その中で気になったのが、上のカップ。
九谷二十窯といって、昔からのやり方とは違うんですって。
昔は素地と上塗りに分業されていたのが、最近の若手九谷創作家は
一貫制作をする人が多くなっているようです。
若手の九谷二十窯、九谷の伝統を大切にしながら、ありそうでない
物を制作していきたいそうです。
ねっ、このカップ九谷焼には見えないですよね〜
どちらも焼酎用なんだけど、他に使っても面白そう♪
JRだからお買い物は無しって言ってたのに、気に入って、買っちゃい
ました。
物を増やさないで〜だったのに・・・
楽しんで使わせていただきま〜す♪
by dinghymama
| 2007-10-18 15:29
| お料理