秋刀魚の棒寿司☆
2007年 09月 22日
こんにちは〜☆
今日も暑い一日になりました。
3連休、どんな風にお過ごしでしょうか☆
こんなに暑いとランチにビールを、プシュッと開けている方もいるのでは?
いえいえ、私は飲んでないわよ〜
これからかな、夕食は「お好み焼き」に決まったのでその時にグビッ〜〜
秋刀魚、豊漁ですね。
脂がのって、お安くて、美味しい♪
色々な秋刀魚メニューに挑戦しています。
秋刀魚の棒寿司☆
秋刀魚は3枚におろして塩を振り、15分おいて洗い、バットに昆布をひいて
その上に秋刀魚を並べて、お酢を注いで40分漬ける。
寿司飯を炊いて、柚子胡椒の粉末を混ぜ合わせる。
巻きすにラップをしいて、秋刀魚をのせ紅ショウガを散らす。
寿司飯を手で棒状に握って、秋刀魚の上にのせラップで形を整えて
巻きすでしっかりと巻く。
和歌山に出かけると、秋刀魚の棒寿司がスーパーでも売っています。
白浜のとれとれ市場では、必ず買う一品です。
でも自分で作るのも楽しくて、美味しい〜〜☆
素敵な休日をお過ごしくださいね〜♪