オクラとジャガイモのカレー&焼きカレー☆
2007年 09月 11日
こんにちは。
今朝はホントに涼しかったですね♪
毎日こんな気候だったらいいのに〜
気がつけば、あれだけうるさく鳴いていた蝉の声がし
なくなっています。
確実に秋に近づいているようです。
なんて言ってて、夏カレーのメニューかよ!って言われ
そうだけど。
オクラとジャガイモのカレー☆
材料
オクラ 10本 輪切り
ジャガイモ 中2コ いちょう切り
トマト 中1コ 乱切り
玉ねぎ 中1コ みじん切り
サラダ油 1/2カップ
クミン 小1
ターメリック 大1
ガラムマサラ 大1
コリアンダー 小1
赤唐辛子 1本 種を出して薄く輪切り
ニンニク 1片 みじん切り
塩、コショウ 適量
レシピ
1 鍋に油とクミンを入れ、クミンがはじけたらニンニクと
玉ねぎを炒める。
2 玉ねぎがよく炒めれば,ターメリック、コリアンダー、
赤唐辛子を入れて混ぜる。
3 オクラ、ジャガイモ、トマトを入れ、炒めて塩、コショウする。
4 少なめの水で弱火で20分蒸し煮する。
5 ガラムマサラを入れ5分煮る。
オクラとジャガイモが残っていたので、インド式カレーに☆
カレー続きに、れおぽんさんの焼きカレーも紹介しますね!
焼きカレー☆
材料
ゴーヤ、ズッキーニ、カボチャ、ニンジン、玉ねぎ、
ピーマン、インゲン等。
調味料
オイスターソース、ウスターソース 小1
おろしニンニク、おろしショウガ 少々
醤油、すりゴマ 大1
以上を合わせておく。
レシピ
材料を炒め火が通ったら調味料を加え、さらにカレー粉大1と
カルダモン、ガラムマサラを加えて混ぜ、塩、コショウで
調味する。
れおぽんさんの材料は
豚肉、しめじ、ナス、ピーマン、玉ねぎ、アスパラだったんだけど
冷蔵庫に入っていたのを使いました。
そして・・・・お肉は入れ忘れたの。
でもとっても美味しくできて、おかわりまでしたのよ♪
れおぽんさん、ありがとう〜ご馳走さまでした。
by dinghymama
| 2007-09-11 17:00
| お料理