鯖の竜田揚げとリメイク
2007年 07月 27日
夏日です。こんにちは〜
気温はグングン上がっていますね。
雲一つない青空、朝はセミの鳴き声がうるさいくらいだったのに
お昼寝でもしているのか、静かです。
こんな日射しの中、出て行くのは勇気がいりますよね。
でも図書館に本を返す日、行かなくっちゃ〜
ジョン・グリシャム「裏家業」面白かったですよ♪
久しぶりに鯖が食べたくなりました。
竜田揚げです。
3枚におろして、そぎ切りにします。
醤油、酒、おろし生姜に30分くらい漬けておきます。
片栗粉をつけて、油で揚げます。
器に盛り、玉ねぎの薄切りやしらがネギをあしらいます。
これだけでも十分美味しいのですが
竜田揚げで甘酢あんに仕上げました。
お野菜たっぷりで、ボリユームUP!!
玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、ニンジンを炒めて、竜田揚げを
入れて炒めます。
チキンスープ50cc、醤油大1、砂糖大1、酢大1、ケチャップ
大1の甘酢を混ぜて味付けします。
竜田揚げに片栗粉がついているので、水溶き片栗粉はいりません。
お野菜と竜田揚げの味のバランスが絶妙☆
パクパク食べちゃいました♪
もう週末ですね。
楽しい週末をお過ごし下さいね☆