ボリューム焼きなす
2007年 06月 21日
こんにちわ〜
ホントに梅雨?なんて思いますが、明日から雨になりそう。
土、日と新宮に出かけるのに、雨かしらん・・・
晴れ女なんですけどね〜
梅雨時は効き目がないかもしれません。
旅行の用意しなくっちゃ♪
一泊なのでそんなに荷物はないけれど、やっぱワイン☆
kai君なら、4人なら4本ってとこだけど、2本にしました。
「鯨料理」には、日本酒か焼酎でしょう。
大阪で「尾の身」って言えば冷凍なんだけど、新宮では生
なんですって!!
どんなお料理がでてくるのか、楽しみにしています。
まさか姿造りはないだろうし、でも「イルカ」があるかもって・・
イルカって、食べるものなの?見るものじゃーないの?
あんな可愛い子食べれない〜
(出てきたら一口食べるかも?)
今日も茄子料理です。
焼きなすって、メーン料理にはなりませんが、これはしっかり
メーンになります。
材料 2人分
なすび 1本
ささみ 2本
ベーコン 2枚
土ショウガ 適量
醤油 適量
サラダ油 適量
レシピ
1 アルミフォイルを四角に用意する。サラダ油を塗っておく。
2 なすを縦4つに切り、横3つに切る。
3 ベーコンは3等分に切り、ささみも9枚にそぎ切りにする。
4 一枚目のなすを並べ、ベーコン、ささみを重ねる。
5 残りも同様に重ねていく。
6 全部重ねたら、サラダ油を上から筋にかける。
7 オーブントースターで8〜10分焼く。
8 焼き上がったら、醤油をかけて針ショウガを散らす。
結構ボリュームがあるので、なす1本でいけると思いますが
たくさん召し上がりたい方は、もう1本重ねてください。
なすは油と相性がいいので、ダイエット中でも油はケチらないで。
このお料理もご飯、お酒にピッタリですよ♪
by dinghymama
| 2007-06-21 16:12
| お料理