なす辛み炒め
2007年 06月 20日
こんにちわ〜
梅雨の晴れ間になりました。
お洗濯ガンバリましょう〜って、洗濯機がするんだけど。
昨日はオットのお誕生日!!
シャンパンとワインが飛び交ってました。
病み上がりでヘロヘロなのに、飲めたんです〜♪
皆さんが来て下さったのが、サプライズ!!
楽しい時間を過ごせました。
ブーブクリコがなかったので、
グラン キューベ ディアファン ブリュット
去年、金賞をとったんですって。
但馬鶏のハーブソルト焼きとトマトサラダ、なすの冷製等で
シャンパンを空けました。
辛口でとても美味しかったです。
但馬鶏もいいですね。
いろんな地鶏がでているので、試していこうと思っています。
夏野菜の美味しい季節になってきました。
なすびの辛み炒めです。
なすびって、油と相性抜群。
材料 (2人分)
なすび 2本
ピーマン 2個
豚ミンチ肉 100g
辛みダレ
味噌 大1
醤油 大2
酒 大2
砂糖 小2
ごま油 小2
豆板醤 小1(辛いのが好きな方は多いめにどうぞ)
レシピ
1 タレは合わせておく。
2 なすは7ミリくらいの輪切りに、ピーマンも一口大に切る。
3 フライパンにサラダ油とごま油をのばし、なすを焼く。
4 中央に挽肉を入れ、炒め合わす。
5 ピーマンも入れ、さっと炒めたら辛みダレを合わせる。
ご飯にとてもあいますが、ビールにもあいますよ。
プシッュとビール片手に作ったら、ガンガンいっちゃいそうですね。
暑い時には辛いもの、ホットなもので乗り切らなくっちゃ!!
お試し下さいね。
梅雨の晴れ間になりました。
お洗濯ガンバリましょう〜って、洗濯機がするんだけど。
昨日はオットのお誕生日!!
シャンパンとワインが飛び交ってました。
病み上がりでヘロヘロなのに、飲めたんです〜♪
皆さんが来て下さったのが、サプライズ!!
楽しい時間を過ごせました。
ブーブクリコがなかったので、
グラン キューベ ディアファン ブリュット
去年、金賞をとったんですって。
但馬鶏のハーブソルト焼きとトマトサラダ、なすの冷製等で
シャンパンを空けました。
辛口でとても美味しかったです。
但馬鶏もいいですね。
いろんな地鶏がでているので、試していこうと思っています。
夏野菜の美味しい季節になってきました。
なすびの辛み炒めです。
なすびって、油と相性抜群。
材料 (2人分)
なすび 2本
ピーマン 2個
豚ミンチ肉 100g
辛みダレ
味噌 大1
醤油 大2
酒 大2
砂糖 小2
ごま油 小2
豆板醤 小1(辛いのが好きな方は多いめにどうぞ)
レシピ
1 タレは合わせておく。
2 なすは7ミリくらいの輪切りに、ピーマンも一口大に切る。
3 フライパンにサラダ油とごま油をのばし、なすを焼く。
4 中央に挽肉を入れ、炒め合わす。
5 ピーマンも入れ、さっと炒めたら辛みダレを合わせる。
ご飯にとてもあいますが、ビールにもあいますよ。
プシッュとビール片手に作ったら、ガンガンいっちゃいそうですね。
暑い時には辛いもの、ホットなもので乗り切らなくっちゃ!!
お試し下さいね。
by dinghymama
| 2007-06-20 16:08
| お料理