山形のだし
2007年 06月 18日
こんばんわ。
月曜日、今週も始まりましたね。
夏風邪でお休みさせていただいたりしたので
今週はガンバリま〜すっ!!
気合いは入っているんだけど、ちょっとダラダラ?
でも、ホント元気が一番♪
しみじみと感じた二週間でした。
山形のだし
先日、はなまるマーケットで紹介されていたものです。
郷土料理なんですね。
簡単で、とっても美味しく夏の食欲のないときなどに
ピッタリだと思います。
レシピ
夏野菜をみじん切りにする。
みようが、玉ねぎ、きゅうり、おくら、切り昆布等。
器に入れ、ヒタヒタのめんつゆに漬ける。
暖かいご飯にかけて食べる。
私は八方出汁に漬けましたが、市販のめんつゆでも
十分だとおもいます。
山形出身のアナウンサーが「だっす〜」って、言うんです
と、言ってましたが雰囲気ありましたよ。
お客さんにも「ちょっと食べてみて〜」って、おだししたら
「美味しいっ!!作り方教えて」
「むっちゃ簡単なのよ。みじん切りにするだけ」
ご飯がすすむ一品ですが、試す価値ありです。