きのこのマリネ
2007年 06月 15日
こんにちわ〜
雨はやみましたが、どんより曇り空。
梅雨ですもんね、もっと降らなくっちゃ!!
夏に向けてお水溜め込まなくっちゃ!!
いつも節水を心がけている、dinghymamaです。
ノドはやっと、普通にご飯が食べられるようになりました。
とたんに、体重も増えつつあります。
お薬を飲むのに、朝は6時に起きて(普段は考えられない〜)
小さなパンのトースト、プリン、ホットミルクで朝食後、お薬。
やっとパンが食べれるようになったんですよ。
明日には完全復活を目指しています。
と言うことは・・・日曜日は「全快祝いパーティー」なの?
美味しくワインが飲めるのかしらん?
昨日、少しだけワイン飲んだけど・・・美味しくない〜〜
そんな〜あれだけ好きなワイン・・・嫌いになりませんように。
(アーメン、こんな時だけ・・・)
日曜日のメニュー考えなくっちゃ♪
キノコのマリネです。
キノコって、年中ありますね。
キノコって言えば、秋。だったのに、ホクトのキノコで年中出回っています。
価格もあまり変動しないし、低カロリーだしで重宝しています。
マリネにしておけば、出番が多いです。
パーティーに、晩酌に、パスタに、お弁当にとひっぱりだこです。
材料
マッシュルーム 1パック
しめじ 1パック
ブナピー 1パック
生椎茸 1袋
トマト 1個
玉ねぎみじん切り 半分
ニンニクのみじん切り 1片
白ワイン 100cc
レモン汁 半個分
塩、こしょう 適量
醤油 少々(隠し味)
オリーブ油 80cc
レシピ
1 マッシュルーム、椎茸は石づきをとって、四つ割りにする。
しめじとブナピーは、石づきをとってほぐす。
2 玉ねぎはみじん切りに。
3 鍋に、オリーブ油とにんにくを入れ火にかける。
香りがたってきたら、玉ねぎ、キノコを入れ炒めあわせる。
4 白ワインを入れ、強火でアルコールを飛ばす。
塩、こしょう(ハーブソルトでも)レモン汁、醤油で調味し
あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
5 冷えたら、トマトを小さな角切りにして混ぜ合わせる。
6 器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
写真はしめじだけで、ちゃちゃっと作ったものです。
少量の酒の肴ってとこです。
たくさん作りおきして、応用されたら楽しいです.
カロリー控えめなので、一杯食べても大丈夫♪
オムレツの中に入れても美味しいですよ。