土用の丑の日☆茄子メンチカツ






             土用の丑の日
           暑さに負けないように    
           鰻を食べられましたか

           鰻重よりツマミにしてほしい114.png

           リクエストにお答えしましたが
           やっぱガッツリ鰻重が良かったかも
            八月の二の丑は鰻重にしましょ


c0117570_13141952.jpg

        ☆鰻の生春巻き
         鰻、大葉、お素麺を生春巻きで巻き
          麺つゆでいただきます
         以前はキュウリも入れていたかも111.png

        ☆塩麹漬けの唐揚げ
         塩麹で一晩漬けた鶏モモで唐揚げ

        ☆ゴボウの甘辛煮
        ☆桜エビときゅうりの酢の物
        ☆焼きナスの麺つゆ漬け
        ☆サザエ



c0117570_13233610.jpg

        お気に入りの白がなかったので
          スパークリングを113.png






         違う日のテーブルです

        いただいた甘いとうもろこし♪
         一本をガレットにしました

c0117570_13244316.jpg

        ☆茄子メンチカツ、コーンガレット
        ☆小鮎天ぷら
        ☆トマトとバジル
        ☆焼きナスポン酢



c0117570_13332228.jpg


         ☆茄子メンチカツ
          ダイスにカットした茄子を1時間ほど
          干して、豚ミンチ、卵、塩、胡椒して
          混ぜあわせ、丸めてパン粉をつけて
          揚げ焼きにします。

         ☆コーンガレット
          マッシュポテトとコーン、小麦粉、牛乳
          塩、胡椒で混ぜて焼きます。

     

c0117570_13334960.jpg


           琵琶湖の小鮎天ぷら

        先日TVで見たけど、これで大人らしいわ!?

         美味しいお塩でいただきました。



c0117570_13350492.jpg


        ☆トマトバジル

        夏の定番、バジルが大きくなってきたら
             必ず作ります。

           トマト🍅バジル、シラス
        オリーブオイル、塩、胡椒で調味するだけ

         バジルに虫がついてるみたい。。。。
          虫より先に食べなくちゃね106.png


         さて水分補給して熱中症の予防ですね。
          皆さまお気をつけてください。















[PR]
by dinghymama | 2018-07-23 13:43 | お料理 | Comments(0)

お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪


by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧