串なし焼き鳥☆お餅deカレー





        穏やかなお正月休みが終わり
        とっても寒い日が続いています。

        お鍋の出番が多くなりますよね
          我が家は豚しゃぶ
            鰤しゃぶ
        しゃぶしゃぶがお気に入り♪

        冬のヨットではお鍋が主流でした
           ちゃんこ鍋
            キムチ鍋
           寄せ鍋などなど

        チャンチャン焼きもよくしたわ




c0117570_13524343.jpg
 

        ☆粕汁

        寒いので具沢山の粕汁を作りました。

          小芋、人参、こんにゃく、
          薄揚げ、竹輪、豚バラ肉

        塩鮭を入れるのですが無かったの105.png

          バラ肉でもコクがでて
           美味しかったです。

         多めに作って3日楽しみました110.png




c0117570_13460591.jpg
 
        ☆串なし焼き鳥

        フライパンで簡単にできちゃいます(^^)

          材料は鶏もも肉と長ネギだけ
            
          カットした鶏もも肉と長ネギを
            フライパンで焼いて
           タレを絡めるだけです。

           七味たっぷりでいただきます

        ★焼き鳥のタレ
         醤油150㏄ 砂糖100g ミリン30㏄
             酒30㏄

          火にかけとろりとするまで煮詰めます

         もちろん串刺しにして本格焼き鳥や
           鶏皮、せせりなどにもOK

          焼き鳥パーティーもいいなぁ113.png



c0117570_14064905.jpg

       ☆お餅deカレー

        ずいぶん前のメニューを思い出し
            作りました。

        なんのこっちゃない!?
         お餅を適当にカット
         レトルトカレーを温め
         お餅の上からかけて
         チーズをばらまき
         オーブントースターで
           焼くだけデス


         残りカレーもウマシ111.png
         レトルトでもウマシ
         単にカレーが好きなだけ。。。。

            
           
        今日のランチはカレーうどん♪
          カレーパウダーと
         カレールウの2段仕込み

        冷凍うどんでチャチャッと
         できるのが嬉しいな

        そういえばお正月があけてから
         カレーメニュー多しデス


         カレーの後はコーヒーだわ
           コーヒーブレイク!!



         寒いので風邪などに気をつけて
           お過ごしくださいね。












                    

[PR]
Commented by queso at 2018-01-13 17:36 x
焼き鳥、美味しそうですね^^。この時期葱も美味しくなってきますし、
たまりません~♪
豚しゃぶ、私も大好きですが先日夫の実家の京都へ行った際に、
牛肉の薄切りは良いものが沢山あるのに、豚肉の薄切りは関東より
種類も少なく感じました。
やはり西は牛肉文化なのかなぁと思っていましたが、dinghymama様の
行かれるお店には良い豚肉がありそうですね。
この冬は寒くて家も鍋が多いです。部屋も温まりますし、鍋様様です。
Commented by dinghymama at 2018-01-13 20:26
quesoさん☆
長ネギ美味しいですよね〜焼き鳥最高です!!
私がお肉を購入するお店には、豚肉も種類が多くて
助かります。
鶏肉、豚肉、牛肉もいろんな部位がおいてあるので
パーティーにも大助かりです。
本当に寒い日が続いていますね。万歳お鍋(^^)
風邪などひかれないように、お身体に気をつけてくださいね。


by dinghymama | 2018-01-11 14:27 | お料理 | Comments(2)

お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪


by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧