人気ブログランキング |

秋刀魚de秋ご飯☆かまどさん




     アッというまに10月に突入しました。
     今年もあと3ヶ月なんですねぇ・・・・

     夏バテもなく、無事に夏を乗り越えたと
     安心していたら、夏の疲れがでたようで
     また体調を崩してしまい悔しい思いです。

     紅葉狩りには出かけたいので、一週間の酒断ち103.png
     頑張るぞ〜〜




     ☆秋刀魚ご飯
c0117570_14321330.jpg

     今年初の秋刀魚ご飯
     オットが、どうしても欲しいと駄々をこねた
     かまどさんで炊きました。

     材料
     ☆秋刀魚2匹 焼いておく
     ☆エリンギ 2本 適当にカット
     ☆ごぼう 3/1本 ささがきや棒状にカット
     ☆ギンナン 20粒くらい
     ☆山椒の実 20粒くらい(生姜でも)
     ☆お米 2合半
     ☆出汁醤油大1 お酒大1 とお米にたいする水

     レシピ
     1かまどさんに☆をセットして、火をつけて12分
      蒸気があがったら火を消して蒸らし20分
      もちろん炊飯器でもOKです。

     2秋刀魚を取り出して、骨をとり混ぜ合わせる。



c0117570_14430437.jpg


     スダチを搾っていただきます。

     う〜〜ん!!むっちゃ美味しい113.png
     絶対にお代わりしちゃいます。

     かまどさんが来てから、炊飯器の出番無し!!
     一応かまどさんが割れた時を考えて
     炊飯器は大事に仕舞ってあります。

     白米ご飯もめちゃウマァ〜172.png
     ごはんの友がいっぱいいるよね。
     ちょい危険なかまどさんデス。



c0117570_14481599.jpg


     ☆鶏飯(かしわ飯)

     こちらも久しぶりに炊きました。
     熊本の鶏飯、炊き込みじゃなく混ぜご飯だけど
     とっても美味しいです。

     簡単に説明しますね。

     お米3合を鰹出汁で炊く。
     ごぼう1本、人参小さめ1本はささがき
     コンニャク半分は小さくカット
     鶏もも肉1枚は小さくカットして醤油麹を
     揉み込んでおく。

     鶏もも肉をフライパンで焼き、野菜を入れ
     醤油大2、みりん大1、砂糖大1、酒大3を
     入れ、5〜6分煮る。

     炊き上がったごはんと混ぜ合わせる。
     こちらもお代わり必須111.png

     涼しくなって、新米も出始めて、食欲の秋109.png
     味ご飯の季節ですね♪



     道の駅で買ったオクラ、大きくて立派♪
     豚ばら肉で巻いて、カレーポン酢味に。

     写真を撮り忘れたけど、美味しかった〜
     食欲の秋全開だぁ129.png


     



c0117570_15015391.jpg











     
     


     

by dinghymama | 2017-10-02 15:08 | お料理 | Comments(0)

お酒とお料理とパーティー大好き♪毎日を楽しく、幸せに♪


by dinghymama
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る