春の便り☆低温調理のトンテキ
2016年 03月 10日
寒の戻りで、ワタクシもあったかい下着に戻り
寒さを凌いでいます。
今週末まで続く寒さ、関西ではお水取りが終わる
までは春は来ないと言われています。
暦通りになるんでしょうか。
☆春の便り
神戸のSさんからイカナゴのくぎ煮が届き
封を開けるのももどかしくつまみぐい・・・
オイシー♪
ウンマ〜イ♪
イカナゴって玉筋魚って書くんですね。
初めて知ったわ。
S奥様手作りのイカナゴのくぎ煮、ごはんも
お酒もすすみます。
☆新ワカメの炒め物
新ワカメ、筍、豚バラを柚子胡椒とポン酢で
炒め合わせました。
適当に作ったのですが、オットは大絶賛
美味しいなぁ〜とパクパク。
柚子胡椒とポン酢の組み合わせが大好きなんです。
☆トンテキ
とっても分厚い豚肩ロース肉を購入。
どうしてやろうかと考えたわ
塩、胡椒、ニンニクすりおろし、ローズマリー
ワインでマリネして、30分くらい置きました。
フライパンで両面焼き、ジップロックに入れて
五層鍋でお湯を沸騰させて火を止め、その中に
1時間放置しました。
30分くらいでもいいかな?と思ったけど
お肉が分厚いので1時間です。
とっても柔らかく仕上がって大満足
ソースは、バルサミコ酢、ハチミツ、お醤油を
煮詰めました。
牛肉のステーキなら全部食べられないけど
こちらは完食〜美味しかった♪
トンカツにも使いたいけど、火の通りが心配
トンカツはもう少し薄いのでしなくちゃ。
バンズを焼いたけど、小さくなってしまって。
なんでだろ!?
写真も小さくネ