戻り正月☆鯛活用術
2016年 01月 07日
お正月が終わり半額になっていたカマボコ。
悩んだけど買ったdinghymamaデス。
お正月用のカマボコって美味しいでしょ。
しかも半額だし、賞味期限もちょいあるし。
セコク言い訳するヤツ
お鯛さんも安くなっていました
半身で800円!!買いでしょ〜
で、戻り正月がきた訳・・・・
☆鯛のお刺身
☆椎茸煮
☆サ巻き
☆半額のカマボコ
naoちゃんからの金箔入り越後鶴亀
オットが年末に購入した菊正宗大吟醸
オットに捌いてもらった鯛。
雲丹そぼろを振りかけました。
刺身のつまのお大根は、短冊にカットします。
その方が食べやすいから。
大葉に雲丹そぼろ鯛を包んで、ちょこっと
山葵醤油をつけていただきます。
ん〜ウマイッ
なんて日本酒とあうんでしょう。
するする〜〜っとボトルが空いてゆく・・・・
ピンボケでスミマセン。
鰻を卵で巻いたう巻き。
ワタクシがよく作るのが、穴子を巻いたあ巻き。
今回はさんまの蒲焼き缶を巻きました。
だから、さ巻き(^^)
百均で、銚子のさんまの蒲焼き缶を購入して
わざわざ作った<さ巻き>
とっても美味しかったデス♪
☆カチョカヴァロ
戻り正月で日本酒を愉しんだふたり☆
それで終わるわけもなく、ワインのアテを。
鳴門金時の上にyoyoちゃんのカチョカヴァロの
スモークをのせてフライパンで焼きました。
返してカチョカヴァロが溶けてパリッとしたら
できあがり。
ブラックペッパーをたっぷり挽いて
美味しかったな♪
☆鯛の炊き込みごはん
鯛の半身をお刺身にしました。
骨付きだったので、塩をして中骨を焼きます。
焼けたら骨についた身をとります。
内職みたいにコマゴマと
大きな鯛だったので、骨付き身もたっぷり。
それからまだありますョ。
身をとった骨で鯛のお出汁をとります。
お鍋に骨を入れて、適当に水をいれて火にかけ
ます。
アクをとりながらしばらく煮てできあがり。
いい香りの鯛のお出汁が。
お米1合、餅米1合、エリンギ、ギンナン
コマゴマ鯛の身、鯛のお出汁、お醤油大1
ストウブのお鍋で炊きました。
ものごっついウマイッ
もちろん我が家の鯛の残骸は猫またぎネ。
半額のカマボコもお得だけど、お料理が
できるのもお得ですね(^^)
て、いうか〜始末できるのがいいんですよね。
だんだんと無駄をなくすようになってきました。
お大根の皮捨てちゃったわ反省・・・
by dinghymama
| 2016-01-07 14:00
| お料理