芋煮会☆病み上がり
2015年 11月 10日
先ほどまで見えていた青空、雲が出っ張ってきて
曇り空に。
雨も嫌いじゃないけど、雨の後の青空はなんだか
ほっとする感じ。
今朝は桜の落ち葉を拾ってきました。
ちょいとあしらいに使おうと思って
☆芋煮会
山形発祥の芋煮会が、全国的に広まっていると
TVで言ってたので、じゃぁうちもしなくちゃ♪
昆布出汁にいりこ出汁を混ぜて、里芋、ごぼう
人参、お大根、エリンギ、長ネギ、牛肉の具で。
本家本元は、里芋とコンニャク、長ネギくらいの
お野菜らしいけど、我が家は違うよ〜〜多いよ。
コンニャク入れ忘れ・・・
お酒、ミリン、お砂糖、お醤油で少し甘めの
味付けにしました。すき焼きのイメージらしい
あったまって、すごく美味しかったわ♪
芋煮じゃなくて、芋煮会だからいっぱい
作るでしょ。で、最後は芋煮うどん。
うどん星人のオットは大喜び
しかし年期が入った器だわね。
割れないから便利、ビビンバにもOKよ。
病み上がりのテーブルです。
☆根菜煮
☆春菊のお浸し
☆レンコンとナスの肉巻き(残ってたヤツ)
☆はも天(長崎産)
☆マーボナス
食べられなかったら困るので、ひとり盛りは
マーボナスだけ。やっぱりオット行きへ
少しだけ食べたけど、ワインはしっかりと
呑みましたとさ
蓮根、カボチャ、サツマイモ、コンニャクを
昆布出汁で煮て、山椒の実を入れてピリッと
した味付けにしました。
でもカボチャの甘味が勝っていたわ。
根菜、美味しかったデス。
今日の夜から寒くなるそうです。
体調に気をつけて、お過ごし下さいネ。
by dinghymama
| 2015-11-10 13:40
| お料理