釣果の鯵とタチウオ☆きぬかつぎ
2015年 10月 07日
先週のテーブルです。
Hちゃんから
「むちゃくちゃいっぱい鯵が釣れてん」
小鯵とタチウオを持って来てくれました。
ヤッタネ!!
☆アジフライ
☆筑前煮
☆きゅうりとシラスの酢の物
☆お揚げと白菜の柚子胡椒煮
☆焼き鳥 (市販品)
☆きぬかつぎ
小さな里芋は下ごしらえが面倒だけど
食べやすいので、面倒とは思わずに
買っています。
藻塩でいただきました。
アジフライは三枚におろした鯵に、大葉を
挟んでフライにしました。
筑前煮に使ったニンジンが美味しい〜♪
ニンジンは大きな方がいいんですね。
出汁昆布を細切りにして入れ、一緒に
食べちゃいました。(昆布LOVE)
利尻昆布を使っていたけど、肉厚の真昆布に
したら、お出汁をとったあと佃煮にしても
美味しさが違うような。
タチウオは塩、胡椒して、薄く小麦粉を
まぶしてバターで焼きました。
酢橘をたっぷり添えて。
葉っぱはベランダルッコラです。
アジフライもタチウオも美味しくて
Hちゃん達に感謝
「ヨットで太刀魚釣りに出かけたね〜」と
会話も弾んだ夕餉の食卓になりました。
Hちゃん、また釣りに出かけてネ♪