おうち居酒屋☆から揚げって・・・
2015年 09月 26日
お休み続きだったのにもう週末ですね。
休み明けの木曜日を、月曜日に勘違いした
方も多かったのでは!?
遊び疲れたシルバーウィークは、この週末で
疲れをとって、10月に備えてくださいネ。
来週にはもう10月になる・・・

なんかアセりますよね。
休日のおうち居酒屋仕様

☆から揚げ
☆肉ジャガ
☆車麩煮もの
☆鰤大根
☆アボカドとカニカマ
☆オクラ塩昆布和え
☆塩から揚げ

りんごとパイナップルのすりおろしを下地に
入れたら柔らかく仕上がって美味しい♪
でも揚げ具合がイマイチ・・・・
少ない油で二度揚げしたんだけど。
やはりたっぷりの油で揚げた方がいいわ。

こちらは夏に作ったから揚げ。
醤油味のから揚げ、こっちの方が好きかも。
実は、有名なフライドチキンが超苦手なの。
初めて食べ時、ガブッと噛んだらニュルッと
して涙目に・・・・
いまなら食べれるかも

オットに無理だと言われてる
こんど挑戦してみましょ


オットからのリクエストで、久しぶりに
肉ジャガを作りました。
お鍋にジャガイモ、シラタキ、玉ネギ
牛肉を順に入れ、お砂糖とお醤油を適当に
回し入れて蓋をして煮ます。
お鍋の蓋がカタカタしたら、サックリ混ぜ
弱火でジャガイモが柔らかくなるまで煮て
できあがり。
お水は入れないの。ぜ〜んぜんネ。
すんごく美味しい肉ジャガです♪
肉ジャガの後ろで隠れているのはオクラ。
サッとボイルして1㎝くらいにカットし
塩昆布と胡麻油で和えました。
鰤大根は、鰤のアラが特売だったので。
から揚げでオットはビール

ワタクシは涼しいので赤ワインね。
ちょっと残念な結果のから揚げ。
から揚げはいままで通りのレシピで作る
ことにしました。
私も某お店のフライドチキンは味が濃過ぎて苦手です。
市販で美味しいものもありますが、やはり家で揚げるのが
一番好きです。
お麩、これからの時期欲しくなる食材ですよね。
肉豆腐などに入れて牛肉の増量剤にしても良いですし、
あのジュワーっとした食感が堪りません。
東京はじめじめとした週末となりました。
明日からはからりと晴れるようですね。
鶏肉が苦手だったのですが、お酒を呑むようになって
から好き嫌いがドンとなくなりました。
そうですね、自分で好きな味付けをして揚げたてを摘む
のが一番美味しいですね。
時々ビヤホールのから揚げが食べたくなりますが・・・
こちらは爽やかな秋晴れが続いています。
今晩のスーパームーンを見るのが楽しみです♪

素敵な食器達とコーディネートとお食事。
トレイ右のボテっとした器、タイプです(萌~)
から揚げ、わかります、たまに違うレシピで作りたくなります。が、「いつもの」に戻るんですよね!
から揚げって私にとってすごく難しいです。
でもおうちが一番♪
油も安心ですもんね(^^)
こんにちは〜
ボテッとした器は久しぶりに登場させました。
確か志野焼だったと・・・私も気に入っています^^
から揚げのレシピもそうですが、少ない油で揚げるのは
難しいでしょ。
上手くいくときもあるし、いかないときも・・・
博多天神にある「みつせ鶏」のお店、美味しいですネ〜
テイクアウトして、友人と大濠公園でランチしました。
あれからもう2年!?また出かけたいです(食べにネ)