ビックリな小松菜メンチカツ☆
2015年 06月 03日
よく降りましたね〜
今日は歯医者さんの予定だったので、昨日から
雨にヤキモキしていました。
出かける前に雨も上がってヨシッ!!
診察は午後からだったので、近くの中華料理屋で
早めのランチをすませました。
日替わり定食780円
☆油淋鶏
☆大根サラダ
☆卵とワカメのスープ
☆ザーサイ
☆ごはん
☆杏仁豆腐
☆食後のコーヒー(アイスorホット)
ごはんとスープはお代わりし放題
もちろんお代わりしたわ。ウソよ。
歯科へ行く時は必ずと言っていいほど寄るお店
酢豚やエビチリの定食を食べていたけど
日替わり定食が一番美味しいことに、前回
気づいてしまった・・・・
お店の人達はシェフも含めて全員が台湾人
フロアのお姉さんが美人なので、贔屓にしてる
dinghymamaョ(^^)
☆メンチカツ小松菜入り
TVで小松菜農家の奥サンが作っていたのを
見ました。
「美味しい〜〜」食べてる人達、絶賛。
ホンマかいな!?
小松菜はよく買うお野菜だし、キャベツが高くても
小松菜は安いでしょ。
キャベツメンチはよく作ったけど、小松菜ねぇ。
でも、すぐにマネしてみました。
切り口の断面、小松菜が多いでしょう。
豚ミンチ50gに小松菜100gって言ってた。
私は黒毛和牛の切り落とし100gを粗みじん
切りに、小松菜200gを小口切りにして
作りました。
マヨネーズ、ケチャップ、塩、ブラックペッパー
混ぜ合わせて1時間冷蔵庫で寝かせます。
あとは形を丸めて、小麦粉、溶き卵、パン粉を
つけて揚げるんだけど、柔らかかったので
フライパンで揚げ焼きにしました。
「オイシー♪コレ美味しいやんっ。」
「そう?美味しいかなぁ〜どれどれ。
ホンマッ、美味しいやんっ!!」さんま風に
マジ美味しかったッス。
たぶんだけど、牛肉が良かったからかも
しれない。
牛肉の甘さと、小松菜のシャキシャキ感が
合ったのかも。
次回作る時も、豚ミンチでなく牛肉でと
オットも申しておりまする。。。。。
小松菜が多いので罪悪感なしで、もりもり
食べれちゃいますよ♪
ぜひお試し下さいネ。