焼きしゃぶdeディナー☆
2015年 05月 23日
今日はちょっと遠くの魚屋まで足をのばしたら
おっきなお鯛さんがいっぱい並んでいて、しかも
ごっつ〜安い
ウロコだけとってある状態
「お造りにおろしましょか?」
親切に言ってもらったけど・・・
でも大丈夫、うちの板前は魚を捌けるのよ。
「とりあえず3枚におろしてね。」オットに
背の方は夜に鯛のカルパッチョに、腹の方は
ランチに愛媛の鯛飯六宝に、カマと中骨とで
鯛のアラ煮、頭とシッポともろもろで鯛出汁
あますところなく使います。
☆愛媛の鯛飯六宝
何回も紹介していますが、ホンットに美味しい
贅沢な鯛飯だと思います。
いつもは出汁醤油を使うのですが、金沢の少し
甘口のお醤油を使いました。
美味しかったぁ〜お昼からこんな贅沢してて
いいんやろか
今夜も鯛まみれのディナーになりそう・・・・
金沢でお魚三昧をしてきた我が家。
この日は<黒毛和牛祭り>になりました。
焼肉用より薄切り派の我が家、焼肉より
焼きしゃぶです。
お野菜もたっぷり〜
新玉ネギ、しめじ、にんじん、長芋、モヤシ
水菜など。
金沢の赤巻き、シラスの酢の物の小鉢。
タレは2種類です。
ポン酢は市販品を使っています。
薄切り肉でも、ちょっとガツンと食べたいと
思う時は焼肉用のタレを作ります。
お醤油、メイプルシロップ、日本酒、玉ネギ
ニンニク、生姜、リンゴ、レモン汁などを
適当に混ぜ合わせたら、美味しいタレができて
びっくりしたわ(^^)
次回はちゃんと計ってメモしておきますね。
鹿児島の黒毛和牛の薄切り肉、焼きしゃぶに
ピッタリ〜♪
<黒毛和牛祭り>も無事終わり、今宵は
<愛媛の鯛祭り>が始まりそうです
by dinghymama
| 2015-05-23 13:55
| お料理