大葉を使ったお料理☆551のシューマイ
2015年 01月 29日
お正月前には高かった大葉、先日は100枚で
確か400円ぐらいでした。
夏ならおもいっきり使い道があるんだけど・・・
と、思いながらも大葉が好きなので購入しました。
☆レンコン豚肉巻き
☆白菜とツナ煮
☆島根のあすっこ菜のお浸し
☆551のシューマイ
☆レンコン豚肉巻き
レンコンに大葉を貼付けて、豚バラのしゃぶしゃぶ用
で巻いて焼きました。
タレはなんでもよかったんだけど、焼肉のタレが少し
残っていたので使いました。
☆島根のあすっこ菜
初めて見るお野菜は、一応使ってみるdinghymama
茎が結構太かったので、太いところは縦にカットして
ボイルしました。
ギュッと絞って、出汁醤油といわしの削り節、ゴマ油
を少したらしていただきました。
すごーく美味しい葉っぱでしたよ(^^)
☆551のシューマイ
関西では超有名な551(ごーごーいち)蓬莱です。
デパ地下でもいつも行列ができています。
行列が少ない時に、多めに買って冷凍します。
この温める容器はとても優れものなんです。
下のお皿にお湯を入れて、まん中の穴の開いた容器に
シューマイ、蓋をしてレンジでチン♪
ふっくら蒸したてのシューマイのできあがり。
551の芥子をたっぷり付けて、オイシー
☆海老紫蘇餃子
大葉を使わなくちゃと和風餃子をつくりました。
材料
☆ハンペン1枚 ビニール袋に入れてつぶす
☆むきエビ 粗めにカットしておく
☆大葉20枚 半分にして千切り
☆市販の餃子の皮 1袋
レシピ
1ハンペンの袋の中に、海老と大葉を入れよく混ぜる。
2餃子の皮に包んでフライパンで焼く。
はたしてレシピと言えるのか・・・・・
レモン醤油でいただきました。
オットは美味しい!!を連発していましたよ
またすぐにでも食べたいそうです。
大葉100枚はキツイなぁ〜
でも頑張ってお料理します。
また寒くなりそうです。
風邪等に気をつけてお過ごし下さいネ。
by dinghymama
| 2015-01-29 17:17
| お料理