秋刀魚のつみれ小鍋☆ニセ焼きカニ
2014年 12月 16日
雨になりました
明日は台風なみの低気圧がやってくるそうです。
雨の中、買い出しに行ってきましたよ
今日と明日の分・・・冷凍庫にいっぱいあるやんっ!
いやいや、牛乳もなかったし玉ネギもね。
なぜか551蓬莱のシューマイも買ってしまったわ。
いつも行列ができてるのが、空いていたから。。。
そして極め付きはチキンラーメン
もう何年も食べてないし、CM見たら食べたくなって
きっとオットはあきれるわね。
寒くなったので、夕ご飯に小鍋が登場しています。
ふたりでひとつのお鍋。
☆秋刀魚のつみれ小鍋
秋刀魚のつみれ、美味しいんですよ♪
材料
☆秋刀魚2尾 三枚におろして身を使う
☆味噌小1、醤油少々、酒少々、おろし生姜小2
☆長ネギ10㎝
レシピ
1すべての材料をFPでガァーッと回します。
ねっとりするまで。
2お鍋にお湯を沸かし、スプーンで丸めて落として
浮いてきたらできあがり。
追記 長ネギを忘れていました。
FPが無い場合は、包丁で叩きます。粘りがでるまで
叩くと、それがつなぎになるんです。
ボイルしたつみれは、使う分をとってあとは冷凍します。
ボイルしたお湯も小鍋で使います。
白出汁や麺つゆで、お野菜と一緒につみれを煮ます。
我が家は白菜と薄揚げ、大葉が定番♪
とっても美味しくて、お汁代わりにもなって温まります。
お酒を飲むので、小鍋がちょうどいいみたい。
鶏のお団子も冷凍してあって、小鍋に使っています。
☆ベーコンポテト
写真に影が映り込んでごめんなさい。
ベーコンの塊を買ったので、ジャーマンポテトみたいに
炒めました。
オットは厚切りベーコンが大好きみたい。
dinghymamaはもひとつよ
でも美味しかったわ
☆ニセ焼きカニ
先日焼いた「ほぼカニ」蟹味噌をつけたらマジカニに
なったけど、ちとお高いのよね。
蟹味噌が少し残っていたので、マリアージュを買って
器にほぐし、蟹味噌をマヨネーズでセコク伸ばして
上にかけて、オーブントースターで焼きました。
コレ、食感がマジカニやんっ
少し回りに火が入り、ちょい固くなったところが
カニの軟骨?と食感が一緒やねん(興奮して関西弁)
ほぼカニ、いいけど蟹味噌がマジカニにさせるのね。
蟹味噌恐るべし〜〜〜〜
小鍋は煮ながら食べるのじゃなくて、煮てから
テーブルへ持ってきて、最初に食べるの。
柚子胡椒や七味を入れて、ハフハフ食べちゃいます。
あとはお酒を楽しみながら、ボチボチとね。
昨日はオットの呼吸困難のお話をしたけど、不意を
突かれるとアタフタするのね。
ある時はガクッと頭を下げて動かないのよ。
「どうしたん?」
「死んだふり。。。。」
クマに襲われたんっ!?
いじりがいがあるからオモシロいでしょ