秋刀魚のお刺身☆ストック変化
2014年 11月 02日
先週の金曜日は、ヨットの友人Sさんがいらして
想像もしなかったお話に、驚いたり喜んだりして
とっても会話が弾みました♪
押し付けたようなことも・・・ごめんなさい
この日は、お刺身用の秋刀魚を手に入れたので
オットが捌いてくれました。
☆小さなオツマミ
梅大根、モズク酢、ニンジンシリシリ、牛たたき
小アジの甘酢漬け
☆メーンの秋刀魚のお刺身
☆バジルカツ ゆかり入りタルタルソースで
☆アスパラの肉巻きフライ
☆豚ネックとお大根煮
☆ワサビ菜のサラダ ニンジンドレッシングで
☆炊き込みご飯とお吸い物 Sさんのみ
会話が弾んで写真を撮れませんでした。
Sさんからのお土産です♪
最初はビールあとはワイン
この日はカサブランカをいけたのですが
ユリは香りが強いので、お料理にはちと
不向きですね。
でも華やかで美しくて大好きです♪
カサブランカの前はストックをいけていました。
ストックも好きなお花です。
最初は花瓶にゴソッと
お水をかえるたびに、少しずつ茎を切るので
低くなったらテーブルの上に。
痛んだのを取り除いて、ハワイのお塩の瓶に
いれました。
クジラのシッポのラベルなので、ブロンズの
クジラちゃんも喜んでいるよう
とうとうストックもこんなに小さくなりました。
最後の1本の先っぽをイタリアンパセリと♪
でもストックの方が強いのでしょうか。
イタリアンパセリがすぐに弱ってしまって・・・
カサブランカは今日もふたつ、花開かそうと
しています♪
これから叔父宅で突然パーティー
従兄弟のお迎えを待っているところです。
皆様も素敵な休日をお過ごし下さいね。
by dinghymama
| 2014-11-02 12:50
| お料理