韓流ごはん☆スンドゥプチゲ
2014年 10月 22日
先週末のお天気とはうらはらに、秋雨前線が停滞して
雨模様の空、でもお洗濯しよう〜っと
乾燥で乾かしてもいいんだけど、やはり外のお陽様の
匂いが好きです。
昼飲みの後遺症もすっかり癒えたdingiymama
昨日はお買い物に出かけ、外ランチも楽しみました♪
先週の食卓ですが、美味しいキムチでスンドゥプチゲを
作ってみました。
☆スンドゥプチゲ
ひとり分の鉄鍋です。
お豆腐、豚肉、海老、ムール貝そして白菜キムチ♪
夕方から気温が下がり、寒くなったのでちょうど
暖まるメニューになりました。
残ったスープは明くる日に雑炊にしました。
☆チャプチェ
青梗菜と豚肉、具はふたつなんですがとっても
美味しくできました。
先週は忙しくて、アリもので作ったお料理が多い
ような・・・・・
☆キムチチヂミ
強力粉と薄力粉を半々にしたら、むっちりした
美味しいチヂミになりました。
キムチが550gもあったので、あと1品できそう
お次ぎはキムチピラフでしょうか♪
お大根と厚揚げの炊いたん、香川の白いてんぷら。
ハッ・・・スンドゥプチゲに生卵入れるの忘れたわ。
いま時分に思い出しても後の祭りね。
そういえば秋祭りの時期ですね
もうすぐに冬になりそう、短い秋を楽しみましょう♪
by dinghymama
| 2014-10-22 12:01
| お料理