セロリ炒め☆餡かけ温奴
2014年 10月 16日
朝夕がすっかり初冬の感じ、寒いですよね。
アラームが鳴っても、なかなかベッドから出れなくて
ウォーキングの出発も遅れがち・・・・
二日酔いちゃうん。。。
☆温奴の金餡かけ
お鍋に出汁昆布をひいてお豆腐を温めます。
弱火でじっくりと。
自家製麺つゆを薄めて水溶き片栗でとじて金餡に。
おろし生姜を添えていただきます。
肌寒くなった夜、湯豆腐にはちと早いかなと
金餡と生姜が身体を暖めてくれます。
☆セロリ炒め
青椒肉絲のピーマンをセロリに代えました。
人参もちょっぴり入れて。
味付けは、オイスターソースとお醤油です。
セロリのシャキシャキが美味しいですね。
☆お大根とゴボ天の炊いたん
☆長芋の梅和え
このところ小食だと思うんだけど・・・・・
そうそう、餡かけといえばこんなの作りました。
☆汲み上げ湯葉の餡かけ丼です。
餡は↑の温奴と同じように作りました。
汲み上げ湯葉はレンチンして、温かいごはんの
上におき、餡をたっぷりかけます。
天におろし生姜をトッピング。
ものごっつう美味しかったです
ごはんをおうどんに代えて、湯葉の餡かけうどん
それも美味しそう〜作らなくちゃね。
肌寒くなると温かいものが食べたくなります。
ちょうど今頃の気候には餡かけがあっているの
かもしれませんね。