台風の日のごはん☆
2014年 10月 14日
昨日は紅茶を買いに行きたかったけど、台風でしょ
あきらめて、ずーっと家に居ました。
オットはカレーの仕込みに余念がなく、遊んでくれ
そうもないので、わたしはダラダラ〜〜
叔母にもらった鴨肉を使ったカレーの仕込み。
函館の五島軒だったかしら、鴨カレーが有名だけど
まだ食べたことがありません。
「ワシの目の黒いうちは誰にも教えたらアカンで。」
レストランのシェフ、私達はお父さんと呼んでいて
オットはすごく気に入られていたの。
お父さんのカレーは絶品でいつも注文していたら
「そんなにウマいか。今度の休みに仕込むから
おいで。」
仕込みに何回も行って、お父さんのカレーを習い
ルゥから作るレストランカレーを得とくしました。
台風の最中、我が家はカレーの香りに包まれて
鼻をくすぐられ「あぁ〜早く食べたい!!」
カレーの匂いって、食欲増進ですよね。
鴨カレー完成まずは叔母に食べてもらわなくちゃね。
☆秋鮭の炊き込みご飯
家から一歩も出ないので、ありものごはんです。
秋鮭、椎茸、ギンナン、人参の炊き込みご飯。
昆布出汁を効かせて、薄味に仕上げました。
☆バゲットサンド
京都には美味しいパン屋さんがたくさんあるのを
ご存知ですか。
京都人の朝食は、以外とごはんよりもパン食なので
パン屋さんが多いらしいのです。
京都水族館の帰りに新しいパン屋さんを見つけて
バゲットを買ってきました。
夜にクリチーをぬってワインといただき、昨日は
サンドイッチにしました。
美味しいロースハム、ゆで鶏のマヨ和え、ルッコラ
イタリアンパセリをタップリ挟んで。
台風の中、ベランダ菜園(おおげさな)で摘んだ
フレッシュ野菜達です。
休肝日なのでオットが淹れたコーヒーで。
台風一過、青空が広がっています。
今年はもう台風がこないように祈るばかりです。