ポークソテー☆カチョカバロ
2014年 07月 03日
7月に入ってピーカンの夏日でしたが、今日から
梅雨本番に突入したようです。
祇園祭も始まりました。その後は天神祭です。
太鼓のガンジーも練習に余念がないでしょうね。
いまは親方になっているH君、ガンジーの頃には
エアコンつけずに、暑さに耐える練習をしていて
夜中にムクッと起きて、冷蔵庫に首を突っ込んで
いたようです
天神祭は出る人も見る人も、暑さとの戦い
オットなんて、エアコンの室外機の前が涼しく感じ
られるなんて言ってたくらい・・・あっつぅぅ〜
しばらく天神祭に行ってないけど、今年はオジャマ
しようかしら。懐かしい顔にも会えるしね。
☆ポークソテー
豚肩ロース肉に、塩、胡椒して小麦粉を薄くはたき
オリーブオイルでソテーしました。
ソースはラタトゥイユです。
ラタトゥイユは多めに作るので、そのままはもちろん
ですが、ソース代わりにもなります。
付け合わせは、キャベツと大葉のコールスロー。
さっぱりといただけます。
てか、ラタトゥイユソースもサッパリ感多し。。。
☆カチョカバロ
フライパンでまあるく焼いて食べるカチョカバロ
プクプクしてまわりが固まってきたら、モヤシを
のっけてみました。
パリッとしたら返して、モヤシの方も焼きます。
いま我が家で人気の黒豆モヤシ、シャキシャキ感
がハンパじゃないの。
カチョカバロだけで食べるよりも、美味しいかも
オットも気にいったようです。
ブラックペッパーを挽いていただきました。
☆カプレーゼ
チーズとトマトで作るカプレーゼ。
チーズをお豆腐に代えて作る方多いですよね。
そんなの〜と思っていたけど、コレ美味しいわ♪
小さなお豆腐が残っていたので作ってみたけど
とっても美味しかったです。
トマトも完熟が出てきたので、グッと美味しさが
増します。トマトLOVE♪
冷蔵庫の野菜室がガラガラ・・・・寂しいわ〜ん。
雨の中、買い出しに行かねば。 勇気だしてね
by dinghymama
| 2014-07-03 12:57
| お料理