若牛蒡☆鯛飯
2014年 03月 28日
若牛蒡ってご存知ですか?
私は全国的なお野菜だと思っていたけど、TVでは
大阪の八尾の若牛蒡が有名で、この時期一瞬だけ
出回るお野菜だと言っていました。
他所産はないのかしら?
何気なく買っていたけど、見たら「八尾の若牛蒡」
と袋に書いてあります。
しまったわ!?写真撮っておけばよかった。。。
蕗みたいな葉と茎、根っこは短くて牛蒡みたい。
根っこと茎は、キンピラや煮物に使い、葉はホロ
ホロにしてごはんのお供にします。
☆若牛蒡と薄揚げの炒め煮
蕗と牛蒡みたいでしょ。
茎は蕗よりもしっかりしています。
シャキシャキ感あり。
油で炒めて、出汁醤油で煮ました。
☆ひろうすと蕗煮
賞味期限間直のひろうすを半額でゲット
蕗としみじみ煮ました。
若牛蒡と見かけは似てるけど、食感や味は全然
違うので、同じテーブルでもOKなのよ。
蕗は盛りつけてから、粉鰹を振りかけると一段と
美味しくなるように思います。
☆〆鯖
〆鯖も特売でゲットしました。
「今日は日本酒やな。」byオット
この日は残っていた日本酒をオットに
呑んでいただき、dinghymamaは白ワインです。
☆若牛蒡入り鯛飯
特売の鯛も見つけたので、ウロコと内蔵を処理して
もらい、あとはオットに捌いてもらいました。
小さな筍も買ったのですが、若牛蒡と鯛をコラボし
若牛蒡入り鯛飯を炊きました。
今回は鯛のアラ炊きを作らず、アラで鯛飯の出し汁
をとり、鯛飯を炊き上げたんです。
ストウブのお鍋に3合のお米、焼いた鯛、若牛蒡
生姜、桜の塩漬け、調味料のお醤油は大1だけ。
鯛のお出汁が十分でているので、薄味にした方が
美味しいんです。
炊きあがったお鍋の蓋を開けると、ふんわりとした
桜の香りが漂います。
ん〜〜オイシソー
ハイ〜むっちゃ美味しかったです♪
鯛飯を卵かけにするお店があるけど、この鯛飯を
流し込んで食べるのは罪でしょ。
少しずつゆっくりと噛み締めていただきます。
ウマイッ!
おいしゅうございました
今日は昼酒のお誘いが・・・・
またヘロヘロになるんだろうなぁ
お誘いは嬉しくもあり・・・・やっぱ嬉しいワン♪
呑まな〜〜