秋鮭のつみれ鍋☆
2013年 12月 16日
「寒くなったし、温泉へ行きたいな。」
「行こ、行こ。」
dinghymamaの提案は、すぐに受け入れられるので
フットワークの軽い我が家は、即実行に移ります。
初めての下呂温泉へ出かけてきました。
とっても良いお湯、写真を整理してUPしますね。
秋鮭のつみれ鍋が、天然鰤しゃぶに変わった次の日
パーシャルに待機していた秋鮭をつみれにしました。
☆秋鮭のつみれ
秋鮭、はんぺん、長ネギ、片栗粉、塩、胡椒をFPで
ガァーッと撹拌しました。
大皿に広げて、スプーンふたつでお鍋の中に落とし
ていきます。
お野菜は鰤しゃぶの残りでした。
ポン酢醤油でいただきます。
この日も日本酒☆
漆塗りの片口でいただきました。
この片口は麻布で形を作り、何べんも何べんも漆を
塗り重ねて出来上がったものです。
この日も〆までたどりつけず・・・・・
残ったお汁は冷凍して、お雑炊にかわる日を待って
います。