赤魚の煮付け☆休肝日ごはん
2013年 11月 01日
またまた休肝日のお話でスミマセン。
なんかしょっちゅう休肝日を設けてるみたいだけど
しょっちゅうはア・リ・エ・ナ・イことだわ。
昨日もTVで永ちゃんが、ビールを美味しそうに
呑んでるのを見て、ヤバイ早く寝なきゃ・・・・
矢沢ええ加減にしいや〜
いえいえ、永ちゃんファンだったのよ
なんぼでも呑んでいいよ〜
ウィスキーを呑むシーンなんて出てきたら
はぁ〜うまそっ、明日呑も 辛いぞ!?
けっこう決まり事は守るdinghymamaョ。
☆ある日の休肝日の食卓
10月の始め頃だったかしら、ちょっと日にちが
たち過ぎですけど。。。。
色違いの、大きさ違いのカップはお湯飲みです。
決して日本酒のおちょこではございません。
☆赤魚の煮付け
前に行ったランチのお店で、初めて食べた赤魚。
身がコロッとはずれて食べやすい♪
探したら冷凍で売られていました。
しかも骨抜き赤魚
我が家は骨付きでもいっこうにかまわないんだけど
量的にこちらが良かったので購入しました。
厚揚げも一緒に煮付けたら、オイシー
我が家のお魚の煮付けは、お醤油・ミリン・お酒・
水を同量です。生姜や山椒の実でピリッとネ。
甘いのがお好きなら、お砂糖を加えてください。
お子ちゃま用の骨抜き赤魚、便利ですぅぅ〜〜
☆筑前煮
近頃、よく作っているような・・・・・
☆アサリとワカメのお味噌汁
小さなアサリでも、お味噌汁にすると美味しいです
ワカメとの相性もバッチリ♪
☆オクラと茗荷
コレ、どんな味付けにしたのかしらん?
多分サッとボイルして、麺つゆに漬けたものだと
記憶が、記憶が、、、、、
ゴボウとコーンのサラダに、お漬け物。
お茶のお代わりは何べんでもOKョ。
焼き魚の方が好きだったけど、煮魚も美味しいですね。
ちょっとハマりそうです
明日から3連休です。
素敵な時間をお過ごし下さいネ♫