お野菜の陶板蒸し☆焼肉
2013年 10月 07日
夏が戻ってきた大阪、でもあの暑さよりはマシかな
今週も気温が高くなる日が続くそうです。
博多のお話はまだ残っているんですけど、お料理も
UPしないと、忘れちゃうんですよね。
写真を見ても「コレなんだっけ!?レシピどうした
かしら!?」はぁ〜〜〜
先週末の食卓です。
チャンチャン焼きでお野菜をたっぷり食べようと
思っていたけど、秋鮭が手に入らなかったんです。
いつもはホットプレートで、チャンチャン焼きを
するんだけど、陶板鍋を思いつきました。
これならふたり分作るのに十分な大きさです。
で、秋鮭がないのでお野菜の陶板蒸しです。
下に出汁昆布の千切りを敷いて、白菜、エリンギ
かぼちゃ、茄子、オクラ、里芋を並べて蒸します。
出汁昆布を千切りにしたのは、一緒に食べられる
から、いいでしょ
ポン酢にカボスをたっぷり絞って、柚子胡椒で
いただきます。
☆シラタキとオクラの明太子和え
シラタキとオクラを炒め、明太子を絡めます。
味付けは明太子だけです。
冷凍庫で眠っていた明太子を救出しました
☆ごまハマチ
博多では、鯖、鯛、カンパチなどの薄切りお刺身を
胡麻醤油で和えたものがあります。
最初はごま鯖ばかり食べていましたが、先日行った
お鮨屋さんには、鯛とカンパチも
ハマチのお刺身で作ってみました。
お醤油、山葵、たっぷりのすりゴマで和えます。
博多のお醤油は少し甘いめ、我が家は普通の醤油を
使いました。
刻み海苔を天にしたらもっと美味しい♪
忘れていたわ。。。。
昨日のディナーは、ひっさしぶりに焼肉です。
オットの尿酸値が下がったので、じゃ牛肉でも
いっとく!!太っ腹よ。
でも多めのお野菜も忘れずにネ。
玉ネギ、エリンギ、オクラ、カボチャ、レンコン
茄子、白ネギと盛り沢山です。
レタスと水菜、トマト、お大根の生野菜サラダも
用意しました。
ホットプレートにはコレッ!!
クッキングシートをしいて焼けば、焦げ付かないし
煙もほとんど出ません。
後片付けも、超簡単
なんでもっと早く気づかなかったのかしら・・・
尿酸値がグッと下がったオット、ビールは飲むわ
牛肉は食べるわで、今日あたり上がってるかも
ハイ、摂生しましょうね。