チキン南蛮de休日ディナー
2013年 09月 03日
雨の日曜日、出かけるのも億劫だったけど、どうしても
リンゴとお花が欲しかったので、濡れるのを覚悟で出か
けました。
小雨になるのを待って出かけ、大雨をさけてコーヒー
ブレイク、小雨になってから帰ってきました。
リンゴとお花だけ買ったので、夕ご飯はありもので作る
からと言いながらも、ちょっと手をかけました(^^)
☆チキン南蛮
うちで作るのは初めてじゃないかしら?
南蛮酢を作るのが嫌だったの・・・嫌じゃないけど
揚げたチキンをジュッと浸けなくちゃいけないでしょ。
残った南蛮酢をどうすりゃいいの
モロゾフのプリンカップに、砂糖大1、お醤油大1
お酢大1、鷹の爪1本種をとったヤツをいれて混ぜ
あわせ、揚げたチキンを1個づつ浸けるだけ。
鶏モモ肉の大きさにもよるけど、大きかったら倍に
して作るだけ、残った南蛮酢もチキンの上から回し
かけました。
千切りキャベツのソースにもなってGOODデス。
今回のタルタルソースは、ゆで卵を入れた正当派
やっぱりチキン南蛮にはねぇ
すっごく美味しくでき上がりました。
ちなみにモロゾフのプリンカップ、関西の家には
どこでも常備していると思います(^^)
私の友人の父上(歯科医)、晩酌はプリンカップで
ウイスキーを飲むそうです。エエ話しやなぁ〜
☆新レンコンのきんぴら
ひと節残っていた新レンコン、きんぴらにしました。
☆モヤシのピリ辛炒め
特価で買った真珠モヤシ、せっかく買ったのに冷蔵庫
で2日ほど休んではりました。
ニンニクみじん切り、お醤油、オイスターソース
豆板醤でピリ辛炒めにしました。
☆カニカマ生春巻き
お素麺、キュウリ、薄焼きたまご、大葉、カニカマを
生春巻きで巻きました。
土用の丑の鰻の生春巻きの応用編です。
麺つゆと山葵でいただきます。
鯛のアラ煮もあったけど、ピンボケ・・・・・
チキン南蛮、南蛮酢がもったいなくないので、また
おうちチキン南蛮の登場が期待できそうです。