エビチリとお野菜たっぷりのテーブル
2013年 08月 24日
昨日の夜は久しぶりの雨が降った大阪
朝も降っていたけど、いまは止んでいるようです。
ちょっと気温も下がったようだけど、エアコンは必須
湿気が多いんでしょうね。
☆超簡単なエビチリ
ブラックタイガーが特売していたので、エビチリを
作りました。
プリプリエビに、食感のいいエリンギも加えて。
エリンギが残ってはったし
レシピはこちらからどうぞ。
オットの好みで、豆板醤を多めに入れたらチト辛い
でもエビチリって、ホント美味しいですよね〜♪
むかしヨットでよく作っていたポテト料理、なんて
名前だったのか思い出せず・・・・
ジャガイモを細い千切りにして、小麦粉をまぶして
オリーブオイルで焼きます。
両面焼いてお皿にとり、パルメザンチーズを振って
いただいていたのですが、今回は麺つゆとバターで
いただきました。
切り口が綺麗な茄子を見つけたので、思わず購入して
しまったdinghymama前の日も買っていたのよ・・・
前の日の茄子は、麺つゆで煮てゴマ油をたら〜り。
買ってきた茄子は、焼き茄子にしました。
グリルで焼いて、アツッ、アツーイッ、アツイやんか
と言いながら皮をむいて、こちらも麺つゆを回しかけ
冷蔵庫で冷やしておきました。
☆ラタトゥイユ
夏の定番ですね。
茄子とパプリカを入れると、お野菜の甘みがでて
いっそう美味しくなります。
お大根の入ったグリーンサラダも加わって、エビ
以外はぜーんぶお野菜
身体に良いと思うでしょ、良いのよねぇ。
ひとつ難点が・・・・・
あとお酒を飲み過ぎなければ、言うこと無し
わかっちゃいるけど止められない☆