素麺カボチャ☆
2013年 07月 30日
先日Oさんから素麺カボチャとゴーヤをいただき
ました。以前にお隣のYさんからいただいたこと
を思い出したけど、どうお料理したのかしら?
とりあえずビールじゃなくて、輪切りにして
種を取ってボイルしました。
冷水にさらし、ほぐすと黄色いお素麺になって
大変身
素麺カボチャ自体は、控えめで自分を主張しない
ジャパニーズなでしこみたいね。
☆中華サラダ風
キュウリとハムを入れて中華風にしました。
ゴマ油を効かせたけど、芥子入れ忘れ・・・
でも美味しかったわ。
☆モズク酢和え
こちらは超簡単!!
市販のモズク酢に、キュウリと素麺カボチャを
混ぜ合わせるだけです。
コレ、スキッ♪
あっさりして、夏向きです。
お素麺みたいにしたり、酢の物にしたりが合うの
かもしれません。
新しいお野菜が多く出回る中、昔からの伝統的な
お野菜も大事にしなくていけませんね。
用事で出かけたら、溶け出しそうな暑さ
思わずビール・・・・ウソウソ〜
アイスコーヒーでガマンしましたとサ
健気なジャパニーズなでしこ