豚つくね牛蒡☆リンゴサラダ
2013年 07月 18日
我が家のベランダ大葉、虫がついてヘロヘロ〜
着付け教室仲間のYさんちの大葉をいただける
ことになり、またまた皆でランチしようと集ま
ることになりました。
来週でも・・・と、言っていたのに急遽今日の
ランチに決まり、私もAさんにバジルをあげる
約束をしていたので、朝から農業に精を出した
dinghymamaョ(^^) おおげさな・・・
いただいたYさんちの大葉は、柔らかくてイイ感じ♪
ちゃんと大きくなってほしいな。期待大
☆豚つくね牛蒡
豚コマを使ってつくねを作りました。
材料
☆豚コマ 200g
☆小麦粉 大3
☆塩、胡椒 適量
☆牛蒡 半本 ピーラーでそいで水にさらしておく
☆麺つゆ 大5〜6
レシピ
1豚コマに塩、胡椒して小麦粉をまぶし、丸くして
少し平らにし、フライパンで焼く。
2つくねが焼けたら片側に寄せ、牛蒡を入れて炒め
麺つゆを加えて、つくねと牛蒡に味を含ませる。
むちゃ簡単で美味しくできちゃいました♪
柚子胡椒を入れてもいいでしょうね。
☆リンゴサラダ
サニーレタス、キュウリ、カニカマのマリアージュ
リンゴのサラダです。
カニカマに味がついているので、ドレッシングは
使わず、我が家ではオリーブオイルをかけます。
☆ニラのチヂミ
ニラを一束使いました〜
小麦粉100g、水100cc、卵1個を混ぜ合わせ
フライパンに油をひいて半量を流し入れます。
桜海老を散らして、ニラを半分にカットしたのを
並べて置きます。残りの粉を回し入れて返して
焼きます。最後に回りにゴマ油を少し多めに入れて
外側をカリッと焼き上げます。
包丁では切りにくいので、キッチン鋏でカットしま
しょう。
タレは、お醤油、お酢、ラー油をお好みで。
☆ナスのそぼろ煮
☆大根煮
夏大根だから辛いかな?と思ったけど、大丈夫
美味しく煮えました。
白ワインを冷やし忘れて、ロックで乾杯〜〜♪
暑いのでコレもありかな(^^)
皆様、熱中症に気をつけて水分補給を忘れずに
お過ごし下さいネ。
by dinghymama
| 2013-07-18 19:02
| お料理