木の芽巻き寿司☆ベジブロスカレー
2013年 04月 20日
早くも雨がパラついてきたようです。
週末のお天気が悪いと、テンション下がっちゃうわ
と、思う方もいらっしゃるでしょうね。
もちろんdinghymamaも、アッパレじゃなかった
晴れ晴れの方が好きなんだけど、雨でも楽しむことが
できちゃう人なのよね。
ん〜例えば、昼から飲むとか
おやつで飲むとか・・・飲むだけかよ〜
いえ、それだけではございません。
チマチマと机の引き出しを整理したり、ブイヨンや
スープ、お出汁をとったりと、一応手間のかかるこ
ともしているんでございますよ
よっ!!主婦の鏡
おっきい声で言ってほしいわ。
スープと言えば、先日ベジブロスというのを仕込み
ました。TVでしていたのよ。
☆ベジブロスカレー
ベジブロスのレシピ
野菜の切れ端や皮、根っこなどを綺麗に洗って
両手いっぱいを、水1ℓくらいで20分くらい
煮込むだけ。
玉ネギの皮、人参のヘタ、カボチャの種とワタ
ズッキーニのヘタ、大根の皮などで作りました。
なんでも野菜のヘタや根っこには、フィトケミカル
というのがあって、免疫力UP、老化防止、美肌効果
にいいらしい、そうきたらやるっきゃないでしょ^^
漉したスープでカレーを作った訳
玉ネギ、人参、ズッキーニ、牛肉の切れっぱしを
少し入れただけだけど、うっまぁ〜〜い
ベジブロスは3日くらい保つそうなので、冷蔵庫で
待機してはります。次は何作ろうかな。
☆木の芽巻き寿司
筍と人参を小さく切って、薄味で煮ました。
すし飯と混ぜ合わせ、海苔に広げて木の芽を散らして
巻きました。
筍と木の芽は季節の出会いもの。
具の少ない巻き寿司ですが、木の芽の香りと味が
ご馳走です。
山椒の木、ずいぶん枝を伸ばしてきたようです。
木の芽味噌が作れたらいいなぁ。
寒くなった週末ですが、寒さに負けず楽しい時間を
お過ごしくださいネ♪