キッシュ&ピザ☆パンピザに挑戦
2013年 04月 03日
休肝日の翌日は体調もバッチリ
夕ご飯のメニューを朝から考えます。
夕ご飯・・・・と言うより、オツマミセットだわね。
ワインのアテ、焼酎に合うアテなど、何作ろうかなと
むっちゃくちゃ考えるんですよ。
このごろワンプレートに凝っています^^
☆キッシュ
ベーコン、玉ネギ、春キャベツ、インゲン、カボチャ
をフライパンで炒め、器に入れて卵液を注いで
オーブントースターで焼くだけです。
卵液は溶き卵と同量の牛乳なのですが、リッチな味に
仕上げたいので、生クリームも入れました。
☆ポテサラ
大豆の水煮入りです。食感も味もとても美味しいのよ
春キャベツ、キュウリ、ニンジン、新ジャガで作り
ました。
ジャガイモを蒸してマッシュする時に、お酢やすし酢
を入れると、味もひきしまりマヨネーズも少なくて
すみます。カロリー控えめ(生クリーム使うヤツが言うな)
☆貝柱と野菜のバターソテー
お刺身用の貝柱、エリンギ、レンコン、インゲンを
バターソテーしました。
ホワイトペッパーをたっぷり挽いて。
空豆は、ジャガイモを蒸す時に途中で参加させたもの。
☆グリーンサラダと筍
レタス、キュウリ、ミニトマト。
筍は福岡産?鹿児島産?どっちだったかしら?
小さな筍が一盛りで売られていたので、ボイルして
2本薄味で煮付けました。オイシー♪
ピザはいつもオットが作ってくれます。
生地だけ作ってあとは私がするんだけど、今回は
ぜーんぶしてくれました。
オットのピザはクリスピーなので、パンピザにして
と注文したら、ビスケットみたいな生地に・・・・
発酵してるときには、綺麗に膨らんでいたんだけど
何がどうなったのか、分かりませ〜ン!?
味は良かったので、次回に期待することにしましょ
東京は嵐みたいなお天気、こちらも風は強そうです。
寒の戻りで寒くなりました。
皆様、体調に気をつけてお過ごし下さいネ。