ランチに釜揚げ新子ごはん☆グリーンカレー
2013年 03月 21日
新子って、イカナゴのことなんですってね
全然別物だと思っていました〜〜
シラスより大きくて、ちょっと食べごたえもアリで
シラスごはんの次は、新子ごはんの出番です。
炊きたてのごはんにすりゴマを振り、刻み海苔も
たっぷり、大葉の千切りを散らして新子をドバッと
のせます。天には南高梅の梅干しを。
梅干しをくずしながら、いただきます。
なぁ〜〜んて美味しいんでしょ
具沢山のお味噌汁があれば完璧、ペキ、ペキ〜
生のイカナゴを釜揚げにしたら、新子になるのね。
長いこと生きてるけど、知らなかったわ・・・
夏によく登場するグリーンカレー、買い置きが
あったので、久しぶりに作ってみました。
作ったと言っても、温めるだけなんだけど・・・
一箱をお鍋に入れて温め、その辺の具材をいれる
だけ、作るとも言えないでしょ
新ジャガ、ナス、ブロッコリー、厚揚げの具です。
厚揚げは?だったんだけど、すごく美味しかった
んですよ。
マレーシアのコタキナバルでも、厚揚げや練り物
がよく出ていました。
スパイシーなグリーンカレーにも、厚揚げはピタリ
と馴染んで、ホントに美味しくできました。
厚揚げで、新子ごはんの写真を思い出したアナタは
スルドイわね、そう新子ごはんの時に焼いた厚揚げ
お腹がいっぱいで食べられなかったの。
残っていたので、活用したのよ^^オイシー
レッドカレーやマサマンカレーより、グリーンカレー
の方が辛いかしら、でもあとを引く辛さです。
今朝のウォーキングで、公園の桜が少し咲いているのを
見ました♪楽しみだわぁ〜ん^^
by dinghymama
| 2013-03-21 15:34
| お料理