ムール貝のワイン蒸し☆ショッキングゥ〜
2013年 02月 21日
奥飛騨温泉で、オットに起こったスゴーーイこと
温泉からゼイゼイ言いながら部屋に帰ってきたオット
「大変やった〜お風呂からあがったら、着替えが全部
なかってん。」
「うっそぉ〜!?置き場所忘れたんじゃないの?」
「ううん、入った時は右のほうのカゴにひとつだけ
着替えが入っていたから、ボクは左の隅のほうの
カゴに入れたし、間違いないねん。」
(まだ酔っぱらってないしね)
「あがったときはカラッポ・・・もう何人か入って
きてたし、フロントに電話して助けてもらった。」
「へぇ〜サラの下着とか用意してはんねんね
最初に入ってた人って、酔っぱらってたんとちゃう
そんなん間違う人おるんやろか?」
食事の前にフロントにお礼をば。
「さきほどは、ありがとうございました。こんな
ことって、あるんですか?」
「はい、時々ございます。」
そっかぁ〜それで下着を用意しているのね。
私達は超驚いたけど・・・・・そういえば思い出し
たわ、KO君が高山に行ったときのこと。
(また高山か!?)
「ボクお風呂からあがって、宿の浴衣を着てから
さぁ、部屋へ帰ろ♪と横を見たら、ボクの着替えが
入っててんうろたえたけど、バタバタっと自分
のに着替えて帰ったけど、気つけへんかったらエライ
ことになってたなぁ」
やっぱ、そんなヤツいるんだわ。。。。。
☆ムール貝のワイン蒸し
牡蠣の季節だけど、ムール貝を見つけたら、ニュー
カレドニアを思い出して買うっきゃないでしょ^^
フライパンにニンニクみじん切り、オリーブオイル
を入れ火にかけます。香りがたったらマッシュルーム
を半分にカットしたのを加えて炒めます。
マッシュルームに油が回ったら、ムール貝を入れて
プチトマトも加え、ワインを入れ蒸し焼きにします。
お皿に盛り、ホワイトペッパーを挽いていただきます。
味が足りなかったら、お塩をどうぞ。
けっこうムール貝の塩気で、イケルもんですョ^^
☆リゾット
ムール貝のワイン蒸し、美味しいスープが残ります。
すかさず、少量のご飯を入れてリゾットにしました。
パルメザンチーズをたっぷり振っていただきましょう。
温泉に入る時は、目立った風呂敷でもカゴにかけて
おいたほうが、安心かも
by dinghymama
| 2013-02-21 18:08
| お料理