ぬくぬく粕汁☆どて焼きカレー風味
2013年 02月 12日
毎日寒い日が続いていますね。
ヒートテックのシャツや、フリースや暖かいのを
着て防寒していますが、お腹の中から温めないと
また風邪をひいちゃうかも!?
と、温かいポトフやスープを作る事が多くなって
います。特に粕汁は一週間に一度は作っているか
しら^^
具は、お大根、人参、蓮根、コンニャク、キノコ
里芋、竹輪、京揚げ、甘塩の鮭等、具沢山です。
お鍋いっぱいに煮込んで、2〜3日いただきます。
こういうのって、いっぱい作った方が美味しくで
きるでしょ。
粕汁をいただいたら、身体もお腹もぬくぬく、ぽか
ぽかして、フリースを脱ぐくらいです。
冬は粕汁だ!!粕汁バンザイ叫んでいるけど
じつは子供の頃は嫌いだったのよ。
やっぱお酒かな、お酒を飲みだしてから、味覚も
変わってきたのよね。
☆どて焼きカレー味
関西では、牛スジとコンニャクを味噌味で煮たのを
どて焼きといいます。
牛スジは2〜3回ふきこぼしてから、一口大に切り
コンニャクもサッと煮てアクをとり、一口大にして
お出汁で煮ます。
お味噌は、白味噌を使っているところもあるけど
家のお味噌が馴れているから、砂糖や味醂で調整
します。
なんでレシピ書かないの?って、うちのどて焼きは
オットが作るのよ。でもカレー風味を考えたのは
dinghymamaョ♪
カレーパウダーを加えたお出汁で煮て、お味噌を
隠し味に使ってと、オットに指示したのよ
「ウンマァ〜これいいやんか!!」でしょ
ワイン、日本酒、焼酎と、どれにも合うアテ♪
さて、また指示して作ってもらおうかな
by dinghymama
| 2013-02-12 13:24
| お料理