焼き〆鰆de枡酒を楽しみました♪
2013年 02月 04日
犬も歩けば棒に当たる。
dinghymamaが歩けば、食材に当たる
とっても新鮮な鰆をゲット!!
ルンルンで持ち帰りながら頭の中は、2枚におろして
半身は焼き〆にしましょ、青ネギをいっぱい添えてネ
骨付きの半身はどうしようかな?鰆でいっぱいの頭の
中、食いしん坊バンザイ
こんなテーブルになりました。
いつも通り、お野菜多めの食卓です♪
鰆をお料理していると、独り言が聞こえてきたわ。
「ウン!今日はやっぱ日本酒やな。燗?冷や?ん〜
やっぱ冷ややな。そうしよう、冷やがええわ。」
自分で言って、自分で納得かよ!?
まっいいけど。。。。
☆焼き〆鰆
新鮮な鰆を2枚におろし、中骨の付いていない方の
小骨を取り除き、お酢に10分くらい漬けます。
お刺身にできるくらいの鰆だけど、一応お酢で〆た
ら安心でしょ^^
お酢を拭いて串に刺し、皮目をガスで炙りました。
我が家にはバーナーがあるんだけど、ガスボンベが
空だったのよ。役に立たないわね、プンプン
(私が指図して、オットがしたんだけど・・・)
青ネギの小口切りをお皿にたっぷり敷きつめ、上に
鰆を並べて、ポン酢をかけていただきます。
柚子も香りづけに絞りました。
おネギを鰆に巻いてパクリンコ、オイシー♪
鰆のお供は、出羽桜です。
檜の枡に注いで・・・・・グビィ〜〜プハッ〜〜
やっとお正月が来たみたいだわ。おっそぉー
☆セロリの生姜炒め
セロリと牛肉をたっぷりの生姜で炒めました。
インゲンのゴマ和え、白菜と天ぷらの煮物
かぼちゃの煮物と、お野菜多し。
☆海老のカツレツ
少し前に作った海老カツ、残っていたので参加
させました。
作った日は、おろし醤油でいただいて、この日は
トマトソースです。
日本酒が終わると、絶対にワインになるのよ
だからトマトソースね。
海老カツのレシピはこちらからどうぞ。
鰆の半身はワイン蒸しにして、半分の身をほぐして
薄味でサッと煮ました。
☆鰆のお茶漬け
温かいご飯に、刻み海苔、サッと煮た鰆のほぐし身
すりゴマ、大葉の千切りを天に置き、昆布茶を注いで
お茶漬けにしました。
山葵たっぷりが美味しい〜♪
鯛茶にも負けないくらいの美味しさです。
鰆ちゃん、恐るべし〜〜〜
週初め、雨になりましたね
週末は暖かく過ごせたけど、また寒くなりそうです。
風邪等に気をつけて、一週間ガンバリましょうね。