里芋deお焼き☆レンコンペペロンチーノ
2013年 01月 24日
春みたいな陽射しが降り注いでいる大阪です。
風もなくて、どうなってんのん?春がきた?
でも週末は、また寒波がくるらしいですね。
☆里芋のお焼き
先週作った里芋まんじゅう、里芋一袋を半分こして
先に作ったのが里芋のお焼きです。
里芋を蒸してマッシュします。
中にチーズを入れて形作り、片栗粉をまぶして
フライパンで焼きました。
ワインに合わせたかったので、チーズョ♪
海老塩を付けていただきました。
後ろの右に写っているのは、蟹味噌の瓶詰め。
Hちゃんから、城崎温泉のお土産に貰ったもの。
どうして食べようかと、考え中です。
☆カブのサラダ
小さなカブとミニトマト、フレンチドレッシングで
和えてブラックペッパーを挽きました。
☆レンコンペペロンチーノ
レンコンひと節を、5㎝くらいに切って縦割りに
し、酢水にはなします。
ニンニク1片みじん切り、唐芥子は種を抜いて
輪切りにし、フライパンにオリーブオイルと入れ
火にかけます。
香りがたってきたら、レンコンをいれ炒めます。
最後にお醤油をひと回し、香りをつけてできあがり。
ポールボキューズのパンも参加して、ワインが
進みますぅ♪
あともう一品あったんだけど、記憶にないわ〜
写真の器も深いので、中身が分からないし・・・
ん〜悩みまするぅ
by dinghymama
| 2013-01-24 12:42
| お料理